关闭

天冷开车,该咋用空调?

2018-02-13 14:16:08  来源:大河报   耿子腾

开暖风到底费油不?

汽车空调制热同制冷的工作原理不同。夏季空调是靠压缩机工作制冷,而冬季则是利用发动机冷却液的余热供暖。由于冬天的热气是来自于汽车自身的热循环系统,所以正常情况下开暖风制热的油耗相比压缩机制冷基本可以忽略不计。但前提是发动机需要先有足够的热量加热冷却液才能产生足够的热气吹到车内,如果使用方式不当同样也会费油。

很多车主为了能够热得快,往往一启动车辆就打开空调制热,这时水箱的水温还没有热起来,甚至机油都还没有润滑到各个部件,此时开暖风发动机润滑不够摩擦阻力增大,就会导致发动机负荷变大油耗增高。

正确做法:启动车辆后不要立即开启空调暖风。根据不同车型和使用年限,注意观察水表温度。在热车上路后,水温开始升高再开启空调制热,不仅车内热得快,还不增加发动机负荷。

内循环还是外循环?

外循环的作用主要是将车内的凉气排出车外,同时还会向车内补充新鲜空气,有些车主反映市区开车在紧闭门窗的情况下还会闻到尾气味就是这个原因。而内循环是阻止车外空气进入维持车内温度,在遇到尘土较大的路况时开启内循环可以避免灰尘进入车内。

郑州一家4S店售后经理高先生告诉记者,虽然开暖风不需要压缩机工作,但并不意味着没有一点能耗。鼓风机吹热风也是要消耗电能的,如果在车内达到设定的舒适温度后就可以改用为内循环,这样更节能。

正确做法:先开启外循环将车内温度迅速提升至舒适温度,再调至内循环维持车内温度即可。如果是长时间驾驶,最好内外循环交替开启,或者在内循环情况下开窗换换空气。

暖风该怎么用?

虽然空调可以起到保暖的效果,但是温暖的车内环境可能会让驾驶员容易犯困,从而酿成车祸。还有一些司机会开着暖风在车内打盹,而当汽油燃烧不充分产生的一氧化碳进入车内后,就会引发惨剧。

另外,空调可以起到调节温度的作用,却无法提升车内湿度。长时间在车里开暖气会让车内空气更加干燥,并且容易产生静电。有些车主为了取暖,将出风口直接对着脸和上身吹,这样做会加速皮肤水分流失变得干燥,尤其对于女司机而言,可不是什么好事。应当避免出风口直吹身体,根据热空气循环原理,将风叶朝下或调至下风口出风最好。

车内温度要做到适可而止。最近是流感高发时期,忽冷忽热很容易引起感冒。对此,郑州市儿童医院的姜医生提醒,小孩子抵抗力弱,开车接送孩子更要注意。家长为了不冻着孩子都会将车内温度调高,这样车内外温差较大反而更容易感冒。当车内达到一定温度后可以适当打开一点窗户,既不会损失车内温度还能保证空气适当流通,这样对驾乘人员的呼吸和调节车内湿度都有好处。

发现空调不制热怎么办?

空调不制热的情况记者通过咨询专业人士了解到,主要有两方面原因:严重点的就是发动机的冷却系统出了故障,轻一点的是供风系统问题导致的。因为汽车暖风是利用风机把小水箱中冷却发动机的热水散发的热量吹到驾驶室内,如果滤清器堵塞或者风量不够就会造成温度上不来。供风系统的问题可以通过调节风量挡位观察出风量是否足够大,检查空气滤清器有没有堵塞解决。

冷却系统常见的问题主要是节温器开启异常、水泵问题、冷却系统循环不良,这几点故障都会引起发动机水温上不来导致暖风不热。鉴于冷却系统的故障较为复杂车主还需要到4S店或者修理厂尽快更换配件排除故障。

责任编辑:陈玲波
相关阅读