关闭

朗逸夺冠迈腾称王 年终销量Top20轿车篇

2018-02-13 14:06:44  来源:auto.163.com  

2017年,从轿车销量的Top20我们能真切感受到很多款“中国特供”车型影响力,合资产品的本土化产品卖得非常好,这种趋势会逐渐深化,产品层面甚至有可能反向影响全球市场。

网易汽车2月12日报道2017年,中国乘用车市场轿车的表现继续小幅回落,曾有人说SUV的大红大紫会是长时间的主流,轿车市场逐渐式微是不可避免的。这个观点显然草率,轿车总量依然非常大。这两年轿车产品逐渐“中国化”已是事实,中国市场反过来影响国际新车走向也可以预见。

2017年,轿车销量为1187.96万辆,同比下降1.9%,继续处在符合人们预期的“微降”之中,虽然总量在下降,虽然SUV也已经跨过年销千万辆的水平,但轿车依然是中国市场卖的最好的车型品类。我们通过2017年销量的Top20看一看,过去一年轿车市场有意思的信息点。

轿车销量Top20的榜单非常有意思,16个合资品牌车型中有8个车是只有中国市场才有的所谓“中国特供”车型,比如科沃兹、福睿斯等,用老的平台升级而来的这几款车型非常对中国市场的口味,价格便宜量又足的同时还有品牌优势,想卖不好其实都不容易。

有四款自主品牌车型赫然在列,我们把它们列出来重点表扬下,它们分别是吉利帝豪三厢、宝骏310、吉利远景和奇瑞艾瑞泽5,在合资品牌布局日益严密的2017年,能卖出这么多辆车着实不容易。

轿车销量的Top20中,排名第20位的是奇瑞的艾瑞泽5,2017年卖出了134,489台,月均销量1.12万,这说明月均卖1万台仍然是衡量一个轿车畅销与否的好标准,对于一款新的汽车产品来说,“月销过万”也依然是它们孜孜追求的目标。

冠军朗逸2017年销量同比减少了3.7%,一方面是因为其他合资品牌如别克英朗分流了不少消费者,再就是朗逸相对其他车型确实有点老旧了。所以,在2018年重磅的新一代朗逸就要推出了。

新一代朗逸谍照

新一代朗逸将加入大众的MQB平台,这个意义是十分重大的。朗逸本来是从大众淘汰的旧平台研发而来,它在中国的热销反过来影响了大众的全球车型布局并加入了MQB平台,这简直就是一个被贬为平民的庶出王子重回皇族的励志大剧。

全新凯越申报图

别克英朗在2017年完成了改款升级,新的发动机更加适应中国市场的发展。英朗的巨大成功,估计也让别克品牌重新审视了中国市场,在2018年曾经一度消失的“凯越”也许会再次归来。如果凯越真的再次复活那么对自主品牌的压力则是空前的。

上个月,经典版轩逸(老款轩逸)重新复活上市,售价9.98-11.48万,一方面说明东风日产为了维持轩逸销量一直在调整营销策略,另一方面,中国市场对于价格便宜的合资紧凑型车真的没什么抵抗力,老不老款并不重要,卖了多少年不重要。

吉利帝豪在改款后,外观和内饰的改变增强了产品力,同时实际价格实惠成就了它“最热卖自主轿车”的名分,在长安逸动新老产品交接的空档期,吉利帝豪成为自主轿车中的不二扛把子。

不夸张的说,宝骏310只有中国企业才能生产出来,严格控制成本的前提下还能做到有模有样有配置,不容易。

毫不吹嘘的说,它也许是全世界最值的买的小型车。

新迈腾的换代带来了超大的后排空间、全景天窗以及全液晶仪表盘,这几项配置综合起来让很多消费者非常明确的选择了它。此外,新迈腾在终端市场的优惠一直比较大,这也是让它成为轿车中卖的最好的中型车的原因之一。

卡罗拉和雷凌在2017年合计销量超过50万台,这个数字已然非常不错了,这是丰田在中国实施双车战略的成功案例,只不委屈了雷凌。

不过,下一款SUV车型广丰将使用C-HR的全球通用车型名称,一汽丰田使用新名称--“奕泽”,也许是丰田在中国对两个企业的一种平衡吧。

奇瑞的艾瑞泽5是一款主打性价比的轿车,在一众豪强中苦苦支撑,名列Top20最后一位。在中国汽车市场变局的几年,没有抓住发展的机会让曾经的领头羊现在尴尬不已。

这个世界上还没有哪个国家和地区,本土品牌和外来汽车品牌的竞争如此激烈,欧洲没有、日系品牌大举压境的美国市场也没有。

只有在中国,本土自主品牌的崛起让大众、福特、别克等品牌压力巨大,这直接导致了福睿斯、捷达/桑塔纳、英朗等所谓“中国特供”车型的出现,老平台、低价格让很多自主轿车吃尽了苦头。在今年的销量排行上,这种情况十分明显。这种情况将成为合资品牌在中国的新常态,不知道丰田这个保守的企业会不会跟随。

所谓的中国特供车型的出现,对消费者和汽车市场其实并不是坏事,一方面它满足了消费者的现实购车需求,另一方面也反向催逼自主车型不断提高,这对中国汽车产业来说也不算什么坏事,只不过这个过程会比较痛苦一点。

总结:

2017年也许是轿车领先SUV销量的最后一年,中国汽车市场格局的改变或许将率先在轿车市场上开始。如果一款产品竞争力不够突出将会迅速在豪强挤压下死掉,这已经是一件能预见的事情。

未来中国市场必然会有某些竞争力不强的汽车企业被淘汰,而这种情况会在2018年、会在轿车市场率先透露出来。

责任编辑:陈玲波
相关阅读