关闭

东风本田正式公布1.5T发动机机油问题解决方案

2018-02-13 13:56:21  来源:杭州网  

2018年2月12日,东风本田在京正式公布了针对CR-V1.5T发动机机油增多问题的调查和实验结果:官方已经确认部分客户车辆存在机油液面升高的现象,经过严格的实验检测,在特定情况下发动机机油液位会有增加的趋势,但在机油液位增加不足30mm的情况下,对于发动机性能和寿命并不会产生不良影响。针对这个问题,东风本田将对CR-V(2月末)和思域(3月初)进行召回处理。事件的官方解决办法:召回升级ECU、追加确认机油增量的刻线,以及修订用户手册。

东风本田正式公布1.5T发动机机油问题解决方案

【解决方案重点】

官方已确认内容

1.已确认机油液面超上限到30mm前不会出现发动机的机能不良。

2.机油液面超上限21mm,可能会出现发动机故障灯点亮(缺火),建议车主尽快到附件4S店进行检查。

3.对齐齐哈尔投诉车的发动机进行检测,没有出现发动机磨损和损伤。

4.高转速条件下进行的耐久试验,也没有出现发动机磨损和损伤。

官方的对策内容

1.为了减少机油增多,进行ECU的升级(准备实施召回,CR-V2月末、思域 3月初)。

·燃油喷射时机的修正;

·加快ENG启动后的机油温度升高速度,实施点火时间、ENG转数的修正,抑制机油液位增加了,同时促使混入的汽油成分尽快会发、再次燃烧。

2.机油尺刻度线修正(上限、下限不变更,增加确认机油增量的刻线)。

官方已经认识到1.5T发动机存在燃油稀释导致机油增多的趋势,但是没有修正机油油尺,本次在上限值的上面追加确认机油增量的刻线。

3.修订用户手册

结合机油油尺的刻度线修订,修订用户手册。

东风本田正式公布1.5T发动机机油问题解决方案

升级ECU/机油尺增提醒刻度 CR-V/思域将召回

另外,关于该事件的详细信息,网易汽车也从现场了解到:

1.机油增多现象多在中国寒冷地区爆发,而在海外寒带市场没有出现,并非发动机区别,而是中国消费者的驾驶习惯不一样。

2.通过更改ECU的数据,东风本田预估该改善措施可以让99.5%的车燃油稀释不超20mm(也就是对发动机没有任何影响),而目前的机油增多现象的概率为95%。

3.出现燃油稀释的产品,在高机油温度长时间行驶下,水和汽油会快速排出。

4.广本“保修”和东本“包修”都是全免费修(免工时+免材料)。


【东风Honda公布“机油液位升高”解决方案】

2018年2月12日,针对搭载1.5L涡轮增压发动机车型出现的“机油液位升高”,东风本田汽车有限公司(以下简称东风Honda)在北京召开媒体交流会,公布最新的调查情况及解决方案,并准备对相关产品实施召回。

“机油液位升高”是由于附着在发动机气缸内壁的燃油通过机油环进入曲轴箱,混入机油而发生的。通常情况下,混入的燃油会随着发动机温度升高而挥发,并重新返回燃烧室再次燃烧。而在低温环境下短时间行驶车辆,发动机未能充分升温,机油内混入的燃油不能完全挥发,可能出现机油液位升高的现象。

在收到客户反馈后,东风Honda第一时间组织了包括本田技术研究所在内的各方技术专家进行了实验室测试,并在中国北部地区进行了实车行驶诊断。通过以上测试,没有出现发动机异常磨损,不会导致发动机寿命降低。截止到目前,东风Honda尚未收到因机油液位升高导致发动机损伤的报告。在最新的测试中,当机油液位升高超出机油尺上限21毫米,部分车辆可能会出现发动机故障灯点亮。

针对以上情况,东风Honda计划对搭载1.5L涡轮增压发动机的CR-V和CIVIC车型的ECU进行程序升级,通过调整燃油喷射时机、发动机点火时机及转速,加快发动机升温,让机油中混入的燃油尽早挥发以再次燃烧从而有效控制机油液位升高。同时为了便于用户对于机油情况的检测,东风Honda还将在机油尺上下限不变更的基础上,追加确认机油增量的刻线,并同步修订用户手册。

本着高度负责任的态度,东风Honda准备对搭载1.5L涡轮增压发动机的CR-V和CIVIC车型实施召回,CR-V准备于2月下旬开始实施,CIVIC准备于3月初开始实施。其他搭载1.5L涡轮增压发动机的车型也将尽快验证并依次采取应对措施。由于对所有车型展开应对需要一定的时间,在此期间如出现发动机故障灯点亮的情况,建议客户就近前往东风Honda特约销售服务店进行车辆免费检查。若车主有其他疑问,可垂询东风Honda特约销售服务店或致电东风Honda客服热线4008806622/8008809899。

为了让车主朋友们更安心的用车,让喜爱东风Honda产品的朋友们更放心的购车,东风Honda已于2018年2月2日对外宣布,针对搭载1.5L涡轮增压发动机的车型延长发动机包修期至6年或20万公里。

东风Honda表示,为消费者提供高质量、高标准的产品是发展的源动力,对于产品品质问题绝不推诿,未来将会用更可靠的产品和服务回报消费者的支持与信任。

责任编辑:陈玲波
相关阅读