关闭

为啥敞篷车用料少还卖的死贵?

2018-02-12  09:45:10  来源:杭州网  

其实,一直将“中庸之道”作为传统文化的国人是较难接受敞篷车型的,即便真的入手了敞篷车也不是因为要发挥其用,而是追求一种内敛的个性,这点与张扬的欧美人有着很大的不同。

为啥敞篷车用料少还卖的死贵?

很多人将国内不太适用于敞篷车的原因归结于空气质量不佳,其实这也仅仅只占了很少部分的比例,真正使得敞篷车不受国人欢迎的,恰恰是国人那种凡事不冒头不冒尖,不愿出风头的习惯导致。

敞篷车为什么那么贵?

有人问了,为什么同样的车型,敞篷版要比普通版车型要贵?总觉得敞篷版比普通版少了车顶省了材料,却需要掏出更多的真金白银去选择敞篷,有些亏的慌,事实真的如此吗?是不是所有车割掉车顶都能叫做敞篷车呢?

为啥敞篷车用料少还卖的死贵?

当然不是啦,贵当然有贵的道理,究其原因,贵出来的部分主要有以下几点,一就是产量低,受众小,汽车作为大规模工业机械化所制造出的产品,产量将直接与生产效率挂钩,受众狭窄制约了产量,从而增加了潜在的一些成本。

敞篷车于普通车结构不同

敞篷车的安全结构与普通车型其实有着很大的不同。我们都知道,早些年乘用车都采用非承载式结构,因此,在底盘强度方面,即便是敞篷车,也能够得到一些安全方面的弥补。

为啥敞篷车用料少还卖的死贵?

而目前大部分承载式车身却不同,为了加强敞篷车的安全性,在缺少了B柱和C柱的情况下,要尽可能的将底盘进行再强化,因此,就底盘方面而言,敞篷车的底盘安全结构与普通车型有着较大的不同,这也是为什么很多敞篷车版本比普通版本的总质量要多出将近半吨的。

生产工艺也不同

敞篷车由于特殊结构,比如硬顶敞篷需要多出的开启结构、车身模具开发、需要预留出折叠顶棚的位置等等,因此,就简单的零部件数量来说,敞篷车比普通车型要多出来很多,而这增加出的零件又使得敞篷版车型从线束布置到安全结构全都与普通版车型有着较大的不同。

为啥敞篷车用料少还卖的死贵?

因此,生产工艺更为复杂,而复杂的生产工艺就意味着要更多的设备或人工来保障生产的正常进行。而设备和人工,都是需要钱的。

责任编辑:陈玲波
相关阅读