关闭

磨损轮胎的真相

2018-02-11  14:53:43  来源:新闻晨报  

轮胎的性能表现一直受到广大汽车消费者的关注。在专业机构,汽车制造商以及媒体进行的各类轮胎测试中,所使用的测试轮胎几乎都是全新或接近全新的状态,以此检验轮胎是否达到原厂设计的性能标准。但事实上,在轮胎被安装到汽车上进行使用之后,它的性能就会随着磨损量的逐渐增加而发生变化。从全局来看,假设轮胎的磨损达到了平均程度,即每辆汽车上的每个轮胎都使用到了其生命周期的一半,这时它们的性能会发生怎么样的改变?

对此,米其林在Ladoux 研发中心启动特别项目——对磨损轮胎的性能测试。测试表明,不同的轮胎在全新状态下性能表现不一,部分高性能轮胎即便在达到设计的磨损极限时,它们的湿地制动距离与部分新轮胎的表现相差无几。因此,米其林得出结论:胎纹深度并非评判湿地制动性能是否良好的唯一指标。

现代轮胎技术确保轮胎从出厂后开始使用直至到达规定的磨损极限前的整个使用周期内,都能拥有出色的性能和抓地力。

因此,提早更换轮胎(在完全磨损前)并不意味着能获得更高的安全,事故率与轮胎胎纹深度之间也没有直接联系。提早更换轮胎的做法与“计划淘汰”类似,一般消费者会认为如果确定轮胎是安全的,为什么要把它更换掉呢?据我国国家标准规定:使用子午线轮胎的乘用车(轿车)、微型和轻型载重汽车、载重汽车(卡客车),其花纹磨损极限均为1.6mm,并要求轮胎制造厂提供指示轮胎磨损极限的标志,且消费者有义务在轮胎磨损至极限标志时及时更换轮胎。

米其林主张,轮胎的安全性能与胎纹深度并无直接关系。“磨损轮胎的真相”项目旨在呼吁行业测试机构和消费者组织对于即将到达法定磨损极限的轮胎进行比较和测试。

责任编辑:陈玲波
相关阅读