关闭

​温岭预防交通事故有妙招

2018-02-09 13:20:19  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 蔡欣毅 黄宁桉

“过马路,请走斑马线,时刻注意行驶车辆,切实做到一看二望三通过……”每天,温岭石松线铁场村路口,两个语音报警器不厌其烦地用方言向来往行人、车辆播报“安全警示”内容。自去年起,温岭创新使用自动语音播报器提醒往来行人车辆注意出行安全,取得显著成效。

“绕村通行的石松一级公路,车辆日流量达3万辆次以上,加上村民交通安全意识薄弱,因此交通事故时有发生。”铁场村村委会副主任蔡海斌说,前几年,村口就发生了4起死亡交通事故。

起初,村民对“絮絮叨叨”的播报器也不习惯,后来感受到播报器确实能提醒村民提高安全意识,都自觉参与设备维护、并按提示过马路。最终,铁场村实现了“一年死亡事故零发生”。

据现场执勤的温岭新河交警中队长汪华峰介绍,中队辖区已在新河40个事故多发路口,安装了78个语音播报器。这些播报器依靠“电子感应”,在车辆和行人距离十五六米时,它就会自动播报警示语。

据了解,温岭辖区死亡事故大多集中在路口。为此,温岭交警从2016年12月开始,借鉴“森林防火警示”做法,汲取外省市先进交管经验,想出“播报器提醒”的妙招。

通过排摸,温岭交警列出1684个事故多发或交通复杂路口,并投资300余万元,在路口分批安装了2234套语音播报器。同时,他们还增设了曝闪灯、测速仪、警示桩、限速带、斑马线等“五大件”交管设施,警示机动车、非机动车和行人注意交通安全。

数据显示,2017年至今,温岭辖区死亡事故与上年同比下降66.7%、伤人事故下降60.5%。

“接下来,我们将结合路口交管状况,及时调整语音播报内容:拟从国省道主干线向农村道路延伸,不断拓展警示播报范围,以此扩大交管覆盖面,提升交通事故预防效果。”温岭市公安局副局长、交警大队长梁海滨说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读