关闭

86%的高速交通事故为追尾碰撞事故

2018-02-08 10:54:44  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉

去年,台州高速交警对营运客车、危化品运输车、面包车、货车等开展常态化严查措施,严厉查处酒驾、无证、超员、超载、超速、违停、倒车、低速等严重影响安全的交通违法。

一年中,台州境内四条高速运行总体较为平稳,实现了事故总量和死亡人数两项指标双下降目标。台州高速辖区共发生交通事故5423起,同比下降1.9%,共发生死亡事故17起,造成19人死亡,死亡人数同比下降5%。

高速上事故多数为追尾碰撞

据统计,去年台州高速上的事故类型主要有追尾碰撞、刮擦、撞护栏、翻车等,其中最多是追尾碰撞事故,占事故总数的86%,刮擦、撞护栏、翻车分别占8%、4%、2%。涉及的事故原因包括跟车距离过近、随意变更车道、操作不当、机件不符、疲劳驾驶、超载等。

高速许多路段都实行客货分道行驶措施,主要集中在隧道、上下坡、弯道等路段,路边也会有“货车靠右行驶”“早上8时至晚上8时禁止货车驶入快车道”等提示标语。

但实际上仍有部分司机在客货分道行驶路段占用快车道违规行驶,去年7月19日上午,就有一名司机因占道行驶,发现有电子警察抓拍而紧急变道,结果引发追尾事故。

一个半月,就抓拍变道违法车辆783辆次

不按规定变更车道一直是引发高速公路交通事故的重要原因之一,据省公安厅高速交警总队统计,高速公路每年因为变更车道引发的交通事故有8000起以上。

去年9月30日起,台州高速交警在G15沈海高速往温州方向牛官头隧道全天候对变道违法釆取抓拍举措,对违规变道的违法司机处以罚款100元,记3分的处罚。仅一个半月,就抓拍变道违法的车辆783辆次,其中货车违法占40%,轿车违法占60%。

台州高速交警分析说,狸岭隧道群的流量大,历来事故多发,追尾、刮擦事故时有发生。特别是在各重大节假日期间,事故发生概率增加明显,而违规变更车道是造成事故多发的最主要原因之一。

现在临近春节,台州高速返程车流、客流明显增加,道路非常拥挤,沈海高速台州段预计最高流量会达到9万辆。

高速交警介绍,沈海高速温岭西出口、台州南出口、黄土岭至水洋互通、燕居岭至邵家渡大桥、猫狸岭隧道群、吴岙枢纽、三门等路段都是极易引发交通拥堵的路段。大家上高速前要及时掌握出行路况,选择合适的线路或采取绕行准备。

责任编辑:陈玲波
相关阅读