关闭

高速公路上小习惯暗藏大隐患

2018-02-08 10:54:45  来源:中国台州网-台州日报   柳祥宝

    春节将至,很多人选择自驾回家,踏上长途奔袭的征途。但是在高速公路上,一些看似平常的行车习惯往往隐藏着巨大安全隐患。这其中,对于小车司机来说,最危险的是两件事:发生轻微事故在车道内扯皮不撤离和因路况不熟悉在大型枢纽急刹车急变道。

2月4日上午8时,诸永高速公路往杭州方向白塔枢纽处,一辆白色奇瑞轿车追尾一辆白色福特轿车。

追尾时两车速度都不慢,车辆碰撞后伤得不轻,白色福特轿车后保险杠被撞脱落,白色奇瑞轿车前大灯被撞破裂。

高速交警赶到现场时发现,车辆虽有损伤,但没有丧失“行动能力”。不过,两车司机在高速公路超车道上勘查起了车损,为后续理赔的事情相互扯皮。车上乘客也下来随意走动。一旁的车辆纷纷刹车避让,险象环生。

“高速上小事故不撤离,酿成大事故的案例时有发生。”台州高速交警支队民警章成介绍,今年春运以来,白塔枢纽的车流量已经明显大于往常,随意停车变得更加危险,当发生无人员受伤的交通事故时,应当先撤离到安全地带再进行处置。

高速公路上车辆行驶速度都非常快,别说停下来可能被后方车辆追尾造成次生事故,就是突然减速都是在“玩命”。

1月31日上午,沈海高速吴岙路段正下着大雪,一辆白色轿车行驶到吴岙分叉口时,突然开始减速变道。

在白色轿车后方,原本在慢车道上行驶的一辆红色货车见状立即刹车,被逼停下来。没想到,危险随即而来。

仅仅一秒钟后,红色货车被后方一辆红色集装箱车追尾。集装箱车的车头顶住红色货车车尾继续向前行驶了近80米才停下来。而白色轿车依旧缓慢变道,停在了分叉口的分流岛处。

据白色轿车的司机施某介绍,当时准备驾车去绍兴,可是没有提前调整好车道,临近分叉口时采取减速变道,没想到自己的一个举动害了后面两辆车。

“白色轿车司机施某和集装箱车司机刘某分别承担该起事故的同等责任。”台州高速交警支队民警徐向道说,车辆因开过分岔口而变道、减速、倒车等行为,是诱发交通事故的重要原因。“司机如果发现分岔口路况不明了时,务必要提前减速靠边到硬路肩上,切不可在分岔口边减速边变道;如果开过了分岔口则要‘将错就错’,把车子开到下一出口再上高速。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读