关闭

上高速,这些危险动作不要做

2018-02-08 10:54:48  来源:中国台州网-台州日报   章 浩

距离春节的日子越来越近,很多人的心可能已经飞在了路上。只是春节毕竟伴随着春运大迁徙,路上的过程肯定比不上心情这样轻松,特别是对长途旅行的人来说,高速行车是个需要更加谨慎的出行方式。

对此,台州高速交警支队民警徐向道结合日常执勤遇到的情况提醒,春节回家上高速,除了违停等违法行为,还有一些危险动作也要杜绝。

徐向道说,不检查车况直接上高速,是很多司机容易犯的错误。春运期间,高速路况复杂,因此出行前一定要仔细检查车况,最好到专业维修店做好保养,尤其不要忘记检查备胎,看是否完好。中途休息时,也要注意多检查轮胎,看看是否正常,如有漏气,要及时修补。

其次,跟车距离太近,极易引发事故。一旦前方出现险情出现急刹车,车主就很难反应过来,同时不要长时间跟在大货车后面,这类车体型大,易阻挡前方视线,潜藏风险。

高速公路上,稍不留神就可能错过出入口,但即使错了也不能为了图方便就倒车、逆行,置自己和他人安全不顾,建议大家走错路不要慌,继续前行,在下一个出口下高速。

快到路口紧急变道,也是高速行车的大忌。出发前最好先查清楚要出入的高速口名称,或者在高速入口处打听清楚,一路上多留意标志牌,一般出口前数公里就有提醒标志。

疲劳驾驶则是高速行车安全的“定时炸弹”。临近春节,很多车主要跑长途,在高速上更容易感到疲惫。即使意识上可能觉得还不累,且尚未出现频繁打哈欠或者犯困,但动作和反应变得相对迟缓时,精神集中度也会下降,如果发生意外情况,应急处理将跟着变慢。

高速上超速行驶,会更容易引发恶性事故。俗话说“十次事故九次快”,超速行驶会影响驾驶人的视觉,会使驾驶人视野变窄,视力减弱,对前方突然出现的险情难以有效处置。超速还会使制动距离延长,从而增大事故发生的可能性。

另外,徐向道提醒,春运期间,高速较易出现拥堵,广大车主面对这种情况不要急躁,应耐心等待。

责任编辑:陈玲波
相关阅读