关闭

还在长时间原地热车?别傻了

2018-02-07  12:15:44  来源:杭州网  

热车,尤其是在寒冷的冬天,究竟是不是一件必须要做的事情呢?

前几天,全国大范围降下大雪,气温骤降之下,也给出行带来了很多困扰。每当这个时候,很多司机都在开车之前陷入一种纠结中:究竟需不需要热车呢?

对于这个问题,有两种截然不同的答案,要和不要。其实二者在特定的时期和地点都是正确的回答,只不过需要我们因时因地而变罢了。今天小百弟就这个老大难和各位掰扯掰扯,也欢迎有经验的老司机们踊跃发表意见。

热车的历史渊源

热车这个概念来源于已久,也流传甚广。过去的汽车,准确来说是20年前的汽车,很多都会使用一个叫做“化油器”的装置。这个家伙对发动机来说至关重要,把它比作发动机的“心脏”也不为过。

▼这就是之前汽车普遍使用的化油器

还在长时间原地热车?别傻了,那样做只会让你的车子提前报废

它的主要职责有很多,其中重要的一点在于使燃油雾化,以供机器正常运行。化油器是一个很精密和娇贵的仪器,有一个最佳工作温度区间。但在冬天低温状态下,就变得比较懒惰,从而影响雾化效果,无法将燃油很好的雾化达到发动机工作需求。

假如没有达到工作温度就开车上路,要么转速不稳,要么直接熄火。这样的特殊属性使得人们在上路之前养成了“热车”的习惯。

▼寒冷的冬天,热车似乎成为一项必要的工作

还在长时间原地热车?别傻了,那样做只会让你的车子提前报废

而很多人口中的“热车”特指“原地热车”。这是因为由化油器发动的汽车,必须打开一个叫做“阻风门”的装置,才能够着车。

▼想要原地热车还必须打开阻风门

还在长时间原地热车?别傻了,那样做只会让你的车子提前报废

所以问题来了,开着阻风门,汽车的转速就会变得非常高,没办法在行进中热车。不得已,只能选择在原地热车喽。而这个时长一般在几分钟之内,但有些车子甚至要在原地热上十几分钟才行。

▼来,原地热给我看

还在长时间原地热车?别傻了,那样做只会让你的车子提前报废

基于这种情况,在寒冷的冬天热车则是一件必须要做的事情。久而久之,就被老司机们熟知并熟记,从而口口相传,直到今天。放在当时的环境里,热车是一件非常正确的事,也是一件必选要做的事。

责任编辑:陈玲波
相关阅读