关闭

交通死亡事故八成发生在国省道及农村

2018-02-07  11:36:29  来源:台州日报   作者:谷尚辉

春运伊始,省公安厅交管局对2017年全省道路交通事故多发、亡人事故集中的路段进行排查,梳理十大事故多发点段,发出交通安全预警。

325省道黄岩头陀镇白湖塘村到新前街道东江村路段正是其中一处。去年该路段共发生交通事故45起,死亡9人,受伤35人。

根据市公安局交通警察局统计分析,在台州,国省道及农村地区仍是交通事故高发的重灾区。去年国省道及农村发生死亡事故和死亡人数,分别占死亡事故总数的83.1%和81.8%。

国省道及农村地区是交通事故高发区

去年国道京福线(104线共104KM)去年发生事故63起,死亡66人,同比分别下降了8.7%、7%。平均每公里死亡0.47人,是全市平均每公里死亡人数的7倍。

从京福线发生的事故分析,路口发生22起,占34.9%,路段发生41起,占65.1%。从车型分析,轿车28起,占44.4%;大货车17起,占27%,高于全市大货车事故比例约8个百分点。

交警介绍,现在国省道路况都不错,限速比市区高,车速较快。而且国省道大货车较多,又是机非混行,很容易与摩托车、电动车发生交通事故。加上郊区的平面交叉路口过多,人们的交通意识不够,都是造成事故频发的原因。

京福线比例突出的就是混合通行,造成的事故35起,占总数的55.6%,并以电动自行车、非机动车及行人居多,占85.7%。

除此之外,省道林石线去年以来共发生事故和死亡人数同比均上升33.33%。造成事故的主要原因有横过道路、路口未让行和闯红灯。岭三线发生死亡事故和死亡人数同比上升53.8%、53.8%。造成事故的主要原因有横穿道路、路口未让行、逆向、斑马线未让行和酒驾。

临石线仙居段发生死亡事故和死亡人数,同比有所下降,分别下降6.3%和6.1%。去年7月21日后,仙居开展交通事故全民大行动,封闭148个路口,死亡事故大幅下降。

天台科大线、天高线这两条省道发生死亡事故同期略有上升,占天台县死亡事故总数的38.9%,造成事故高发的原因是部分道路机非混合,附近村民随意穿插机动车道。

涉酒死亡事故明显下降,主要发生在国省道及农村

去年我市涉酒死亡事故起数同比下降39.1%,但涉酒事故总数仍较大,且80%的酒驾发生在国省道及农村。

交警认为,同城市相比,农村警力不足,加上群众自觉守法意识淡薄,酒驾行为较为普遍,特别是酒后驾驶摩托车、农用车等问题常见多发。“所以查酒驾的重心转入国省道及农村很有必要。”

法定节假日及双休日和含星期五夜间)则是涉酒交通事故多发的时段。上述时间内,去年共发生涉酒死亡交通事故22起,占涉酒死亡交通事故总数的56.4%。

这类事故主要发生在夜间7时至9时及11时至凌晨5时。上述时段内,共发生交通事故29起,占全部涉酒死亡交通事故的74.4%。

涉酒事故只是交通事故的其中一类。记者了解到,多数交通事故发生在早上5-9时及晚上5-9时,两个时间段共发生事故385起,死亡392人,分别占总数的52.4%、52%。

经过进一步统计,上述两个时间段内发生的死亡事故行人、电动车居多。其中行人共发生170起,占44.2%。这些事故中,行人在99起事故中存在着违法行为,有70起车辆临近时横穿道路、16起未靠边行走、8起在机动车道内行走、5起闯红灯。

另外,电动车共发生事故105起,占27.3%。主要的违法行为有11起横穿马路,14起路口未让行,14起在机动车道内行走,5起闯红灯,6起逆向,5起违反规定载人。

针对上下班高峰时期事故高发的特点,我市交警部门表示,将在基层一级中队合理布置警力、实行弹性工作制。特别要针对农村电动自行车早上进城工作,下班回家的集中出行路段,做好安全管理工作,确保这些路段的道路交通安全。

责任编辑:陈玲波
相关阅读