关闭

台州“滴滴”“的士”之争,你怎么看?

2018-02-07  11:22:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

困惑

成本高低引发“红海之争”

相较于出租车,“滴滴”的优势十分明显:一是网约车的客户体验感更好。以滴滴为代表的网约车,车辆基本上都来自私家车,一般来说,舒适感、档次感比出租车更好;二是价格更有优势,消费者在选择方面更有话语权。客户可以通过手机APP平台预约叫车以及车费打折、在线支付等,方便又便宜。

记者在随机调查中发现,不少市民放弃过去路边等候出租车的习惯,逐渐选择“滴滴”叫车。市民王先生说,“与司机可以位置共享,我何时从办公室出发,都能计算准确了。”

对于台州这样的沿海城市来说,以扫街、巡游为主的传统出租车市场曾经与公交分享蛋糕,而非法网约车则成了市场的搅局者。据不完全统计,目前,“滴滴”从传统出租车手中吃走了很大一部分蛋糕。

记者调查发现,购买出租车经营权的多是普通家庭,他们掏出全部身家,甚至不惜向亲友借贷,才购买到经营权,他们将出租车经营权看作今后几十年生活的唯一保障。而网约车这一新业态的出现,对出租车这一传统行业造成了巨大冲击,出租车经营权价格急转直下,大幅缩水,台州过去80万元左右的营运证下跌至30万元,30万元的下跌到20万元,出租车经营权持有人因网约车的出现利益受损严重。

同时,出租车司机利益受到较大影响。出租车司机本身要承担体制内高额的“份子钱”,导致出租车司机月收入急剧下降,行业处境相对艰难。老家河南,一直在椒江开出租车的老孟说,数年前,他每月能赚近万元,现在收入少了很多。

对此,运管部门给记者梳理了两者之间营运成本的差距——网约车除了交给平台管理费外,保险费用是按照私家车标准缴纳,每年才数千元;出租车每月除缴纳4000元左右的管理费外,每年的保险费需要1.3万元,还有每月的维修、检测费用。

当然,另一方面,作为“原生态”的市场竞争产物,“滴滴”的劣势也很突出。就拿保险来说,非法网约车车内乘客的保险每人只有一万元,而出租车每人最高理赔额为80—100万元。因此,业内人士指出,“滴滴”车辆保险方面缺乏保障,发生交通事故以及税费方面更是存在较大的法律风险。

同样的还有,非法网约车驾驶员未经背景审查,乘客存在安全隐患,特别是女性乘客安全方面,全国各地都有非法网约车驾驶员侵害伤人事件。

记者调查中发现,虽然网约车本身并不赚钱,但出租车的收入却明显减少。一些“滴滴”司机也告诉记者,眼下没有先前那样好赚钱了,不乏有人当作“玩玩”而已。

责任编辑:陈玲波
相关阅读