关闭

台州“滴滴”“的士”之争,你怎么看?

2018-02-07 11:22:05  来源:中国台州网-台州晚报   许灵敏

我市97%的非法网约车集中在滴滴平台,出租车受网约车无序竞争冲击,经营权价格和的哥收入急转直下大幅缩水……本报记者展开调查,试图寻找出租车与网约车融合发展之道

网络配图

上月下旬,为抢客源,在台州学院椒江校区门口,部分网约车与出租车司机聚集,发生对峙和争执,最后得到公安、交通运输等部门妥善处置。

出租车与滴滴快车如何公平竞争?台州的滴滴如何规范发展?记者就此进行了调查。

现状

平台不落地

大部分滴滴车属非法营运

“只有三证俱全,才算合法。”关于网约车的合法性问题,市道路运输管理局出租车管理科工作人员作了这样的界定。

2016年7月,在“互联网+”迅猛发展的背景下,面对网约车如潮水般涌来的境况,交通运输部等7部委印发了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确规定网约车经营者(平台)、网约车车辆和驾驶员需取得相应行政许可,方可从事营运。

敢为天下先的台州,也以包容、欢迎的姿态,接纳网约车的到来。

当年11月28日,我市出台了《台州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称细则),对网约车经营者、车辆、驾驶员作了进一步的详细规定。

“关键是平台首先要落地。”工作人员说,细则要求,从事网约车经营的,必须在台州设立法人资格的企业或有营业执照的机构,方能取得经营许可证。

同样,对车辆和驾驶员,细则的规定更为详尽,如对车辆的年限、卫星定位等有要求,符合才能取得网约车道路运输证;对驾驶员,除了要求3年以上驾龄外,必须有公安出具的背景调查,还需通过国家和地区考试,才可得到从业资格。

那么,按照“三证”要求,实际情况又是如何呢?

据运管部门透露,截至目前,作为台州体量最大的滴滴平台尚未在台州办理平台许可落地,大部分滴滴车司机和车辆未曾经过这样的“大考”,无论是专职的,还是兼职的。其中,台州主城区占比约50%,占据半壁江山,而且还有大量注册而实际未运营的。

按照规定,未取得“从业证”的网约车驾驶员,就有可能面临被罚1—3万元甚至拘留的法律后果。

“我没文化,怎么能考得过关呢?”

“如果像出租车一样,那就没那样便捷了。”

调查时,一些业内人士也提出,这种参照出租车管理办法的行政管理方式,已经背离网约车创立之初“共享经济”的理念,也让大量未取得“从业证”的网约车司机会站在法律的对立面。

但是,相较于网约车市场当前的野蛮生长、乱象重生的现状来说,细则整体上还是利大于弊的。

据介绍,眼下大量的、非法的网约车几乎都集中在滴滴平台,占了97%以上,工作人员认为,正因为该经营平台迟迟不落地,过低的申请门槛,才导致了我市网约车持证与无证之间的比例本末倒置。

工作人员介绍,自细则实行以来,运管部门几乎每月、每周都约谈滴滴快车平台,督促平台公司加快办证速度,但平台主动性不强,申请工作进展得非常缓慢。

记者也了解到,滴滴快车迄今在国内40个城市设立分支机构,在我省仅在杭州、宁波、温州、金华等地落地,设立分支机构。

那么,平台公司为何对许可办证如此消极和冷漠呢?一切还是利益驱使,如果在台州设立分支机构,需要增加管理人员和人力成本外,还得交纳营业税。“他们之所以率先在天津注册,因为那里税收优惠50%。”工作人员说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读