关闭

城区平安行车,一定要注意这些

2018-02-07  11:22:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩

不管是对机动车主还是电动车主,最难应付的自然还是城市里复杂多变的交通环境,车多人多不说,常常交通秩序也不够理想,加上现在临近春节,一些车主一想到假日里行车就倍感压力。

昨天,记者找来城区交警和“长人师傅”舒幼民,他们分别针对不同车主的行车特点,提出颇具针对性的几大注意事项,以让车主们确保自身和其他人的行车安全。

机动车车主们,回家的路上不要急

“长人师傅”舒幼民开车30多年,从没一次违章的记录。对于城区道路上的机动车驾驶,他给总结了几大要点。

舒幼民说,眼下春节就要到了,路上的车子会越来越多,回家的车主首先在心态上不要急,要以平和的心情对待道路环境,开车时不急不缓,堵车时耐心等候,毕竟平安到家才是最重要的,同时也要坚持做好礼让斑马线。

在驾驶行为上,舒幼民说,路上的交通标识要看清,以免开错车道;晚上城区道路已经足够亮,行车时不要用远光灯,免得影响对向车辆;车窗抛物这类不文明行为一定要杜绝,一旦发生危险后果不堪设想;跟车不要过近,适当增加和前车的车距,避免追尾事故的发生。

舒幼民还特别强调,开车时不要左窜右突、随意变道,这样做不但不会节省时间,反而更危险。驾驶员在开车时更不要打手机,因为注意力不集中发生的交通事故也有不少。

“虽然这些注意点讲过很多遍,但还是有车主没有做到位。”舒幼民说,希望他的话能对大家有帮助。

电动车主们,千万别超载

在日常的执勤工作中,临海交警金林伟碰到过不少违法行驶的电动车主,他说超载、闯红灯、占道抢道等成为道路交通安全面临的一大严峻考验。

对于电动车主,金林伟建议,首先上路行驶前一定要检查刹车等部件,能否正常使用,同时佩戴安全头盔,保护自身安全。

其次,电动车在非机动车道内行驶,不要闯入机动车道,否则容易被机动车刮倒,同时保持安全速度行驶。

再次不要横穿马路,很多电动车见到道路车辆较少,会立即横穿马路,这时如果后面有车辆快速过来,往往会导致双方车辆都避闪不及。

另外,特别要注意的是,不要超载。《中华人民共和国道路交通安全法》中规定,年满16周岁才能驾驶电动车,驾驶电动车上道路行驶时,限载一名12周岁以下的未成年人。“特别现在快过年了,一些电动车上违法搭载多人,往往会增加伤亡风险。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读