关闭

雪后如何洗车不毁车漆 及时清洗勿用热水

2018-02-07  10:51:58  来源:腾讯汽车  

近日北京和北方一些地区下起了大雪,雪水对车子有腐蚀性,雪后许多司机朋友很容易忽视对汽车的清洗和保养。有人以为雪后洗车没有什么必要,也许今天洗车明天又下雪,白白费了工夫。其实雪后洗车看似是小事,可如果不注意就成为汽车冬季养护的不利因素。雪后洗车首先要避开几个误区。

误区一:雪后洗车用热水

有的车主在雪后自己洗车时用热水雪后给车子洗热水澡是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害车漆使它逐渐失去光泽,而车的风挡玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。雪后洗车也不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温对表面油漆很不利,更不能直接冲洗发动机。此时正确的洗车方法是发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。冲洗后应打开车门擦干水迹防止门缝处残水结冰。车窗被冻住不要强行开关尤其是电动窗。

误区二:雪后洗车不及时

有时一连几天下雪有的车主便把洗车的事一拖再拖,等到洗了车却发现车漆还是不如以前有光泽了。雪后洗车要及时,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪也不要拖着不洗车。只要被雪覆盖了就要马上用清水将雪冲掉。雪中含有腐蚀成分无论是漆面、底盘还是轮胎、轮毂长期被雪覆盖都会造成伤害。

误区三:自己洗车不换水

绝大部分车主都知道雪后马上洗车会对汽车起到很好的保护作用。但也有人越洗车漆越糟糕。因为这些车主往往是自己提着一桶水拿着一块抹布洗车。自己洗车不是不可以,但很多人方法不对,有的车主自己洗车时只用一桶水,水桶里反复夹带的泥沙就这样划伤了车漆。况且只用清水是无法洗净雪水里的盐分和碱性物质的。最好到专业的洗车店通过大量的流动清水及水中添加的中性清洁剂冲洗车身,专门清洗车轮的轮刷会把轮毂缝隙里的污泥刷洗得非常干净。

误区四:底盘清洁不防锈

有的车主反映雪后马上到专业的洗车店洗车了,可不知为什么汽车的底盘被腐蚀了。洗车机都带有底盘冲洗设备强力的水柱向上喷射,冲洗底盘可将附着在底盘表面的泥水彻底冲净,但清洗时大量水流也会喷到底盘各个部位。这样底盘的金属部分很快会出现生锈的现象。生锈之后会加速底盘损坏而且不易补救。所以在用洗车机彻底冲净底盘后应该马上进行烘干再由专业人员用专用汽车底盘防锈剂进行防锈处理。防锈剂里面含有防腐蚀剂、湿去除剂和合成渗透保护剂对抵抗盐雾和潮湿空气有特殊效果。

误区避免之后下面为大家介绍一下有关在冬季洗车的注意事项。

首先要清除掉汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪以保证行车时视线不受影响。建议可以先启动发动机,打开车中的暖风,用汽车玻璃专用冰雪铲自冰缝间慢慢铲除冰块。最好在手边预备一块棉布可在行驶途中停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜保持良好的视线。如果有条件可以在车内玻璃上涂抹专门的用品以减少结雾。为对付玻璃上的结冰可准备一个硬质塑料刮片。当玻璃上有雪和冰时使用塑料刮片除去。除冰雪时要防止把玻璃刮伤塑料刮片不能来回刮应该向同一方向推。

如果爱车停放一晚后发生结冰现象,当然建议车主尽量不要露天停车,不过即使不得已停了也最好不要拉手刹,可以挂挡或在轮胎下垫砖头等来防止溜车。由于环境原因车子的制动盘和卡钳内可能会留有积水,停车后拉手刹的话会有可能冻住,随后启动车辆时有可能会造成无法移动或者是伤害制动系统。

雪后洗车一定要及时,只要被雪覆盖了就要马上用清水将雪冲掉。因为雪中含有腐蚀成分长期被雪覆盖汽车车漆、橡胶都会被伤害。所以一定要及时洗车,如果实在不愿意洗车的话建议车主可以关注天气预报及时准备报纸、塑料薄膜或者是车衣盖在车子上减少车漆伤害。不仅如此雨雪天气汽车容易结冰,尤其是雨刮器等,车主在雨雪天气使用雨刮器前因先对雨刮片进行一番检查,如果被冻住的话也不要着急,可以先空调开至热风,吹风模式旋转到“挡风玻璃”挡,一会儿雨刮器就可以正常使用了。如果车主担心下次还会发生这种状况的话停车后把雨刷直立起来不就得了。

怎么样雪停了还没有给爱车洗刷刷的赶快行动吧。

责任编辑:陈玲波
相关阅读