关闭

今年1月台州交通事故亡人数同比下降近六成

2018-02-06  09:58:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

“珍爱生命,跟交通事故说不”预防道路交通事故全民行动再得硕果!昨天,记者从台州市公安局交通警察局获悉,今年1月份,台州道路交通事故亡人数同比下降58.06%,减少54人,史无前例。

去年以来,台州全面部署开展“珍爱生命,跟交通事故说不”十大行动,从整治带病道路、重点车辆和提升驾驶员、行人的交通意识等方面入手,推出一系列狠招、妙招、绝招。

组织机构上,我市抽调公安、交通、建设、安监、教育、行政执法等十几个职能部门的27名工作人员,组建了6个实体化运作的工作专班,综合协调、跟进指导、实地督查,打造交通安全管理工作共建共治共享的社会治理格局。

资金上,台州筹集7.8亿元用于道路隐患专项整治,并建立了隐患整治销号制度,明确了责任人,设定了整改时限,完善交通基础设施,增强道路交通安全系数。

同时,相关部门紧抓“重点车辆”牵住“牛鼻子”,通过实施“重点车辆”整治行动,遏制交通违法。出台“常态严管”七个一律和“自律管理”七个停运,对工程运输车严重违法行为进行严查,形成对工程运输车整治的严管态势;出台电动车整治“四个一律”,警示电动车行驶者严格遵循交通法规,文明行车。

数据显示,大行动开展以来,全市共查处重点车辆违法行为51086次,10552名车主的车辆因多次违法逾期未处理被扣,同时查处电动车违法行为25.8万次。

值得一提的是,经过一系列宣传发动,市民的交通安全意识发生了深层次蜕变,遵守交通法规成为自觉行为。据了解,760万份给全市的电动车主、机动车驾驶员、60岁以上老年人的三封信,发放到市民手中。结合重阳节,在全市开展为期两周的“珍爱生命,关爱老人”交通安全活动。数据显示,去年全市60岁以上死亡379人,占事故总数的50.5%,今年以来,60岁以上死亡18人,占45%。

此外,开展“安全村镇”创建活动、企业自治、推出“全民举报”等。自去年8月3日开展以来,接举报线索18万余条,查处13万余例。发放奖金166万余元。

同时,我市还建立了事故现场领导到场制度、亡人交通事故问责追责制度、交通事故挂图作战和考核督查机制等系列制度,督促相关部门领导勤下基层,多到现场,对症下药。据了解,全市已有1236人次因工作措施不到位、监管不严格被依纪予以“第一种形态”记分、戒免谈话等追责措施,2名中层干部被免职。

台州市副市长、公安局长伍建利说:“人民至上,生命至上。安全是人民群众美好生活的基础,把交通事故死亡人数降下来,我们责无旁贷。”日前,台州公安再次提出“2018年交通事故亡人数再降35%”的新目标,为台州老百姓出行保驾护航。

责任编辑:陈玲波
相关阅读