关闭

这8个老司机刹车技巧让你瞬间开窍!

2018-02-05 13:20:35  来源:杭州网  

刹车是驾驶员经常用到的驾驶技巧,面对复杂的路况如果不能正确使用刹车技巧,很可能一瞬之间就会发生交通事故,所以有人说刹车技巧是驾驶汽车的一种境界,对于所有的驾驶人来说都必须要掌握,下面小编总结的刹车技巧,希望无论新手还是老手都务必仔细阅读,没准哪一天就能用上。

1.长距离刹车

踩了十几年刹车都闹不清楚?技巧在这

如果路况比较好,比如前方路口遇到红绿灯,此时最理想的刹车状态就是对乘车人员没有冲击感,要做到这一点首先要根据前方的交通状况做出判断,如果距离足够,那么可以先不必踩刹车,让车辆保持惯性低速滑行,这样做可以节约燃油。如果发现刹车距离不太够,那就收油,然后轻踩刹车,平滑减速。

2.停车时的刹车

踩了十几年刹车都闹不清楚?技巧在这

想要让车辆停止行驶,很多人都会一直用脚踩着刹车,直至车辆停下,但是停下的瞬间车辆会产生很大的冲击感,想要平稳停车,其实很简单,只要在车辆完全停止前送一次刹车,然后再轻点刹车一直到车辆停止行驶就可以了。

3.急刹车

踩了十几年刹车都闹不清楚?技巧在这

现在的车辆大部分都装有ABS制动防抱死系统,所以在遇到紧急情况的时候,必须要全力踩下刹车踏板。当然如果你开的是老车型,车辆并没有配备ABS,那么就不能一次性全力踩刹车了,而是要分两次踩刹车,也就是平常我们总说的“蜻蜓点水法”,防止车轮抱死后发生方向锁死以及甩尾的危险。

4.雨天刹车

踩了十几年刹车都闹不清楚?技巧在这

雨天路滑,且很地方都会有积水,这时候必须要减速慢行,并谨慎使用紧急刹车,因为雨天轮胎与地面的摩擦力系数会随着车速的增加而急剧变小,那么制动力也会随着摩擦系数而降低,刹车距离也会相应增长,对于有经验的老司机而言,雨天最好的办法就是降低车速,与前车保持足够的车距。有些人在雨天见到积水就想躲避,结果是左躲右闪,后面的车辆弄不清行车路线,很容易发生追尾事故。


5.长下坡路段刹车

踩了十几年刹车都闹不清楚?技巧在这

长下坡路段如果长时间使用刹车的话,刹车系统就会因为发热而影响刹车性能,可以根据路况的情况,如果是自动挡将变速器的档位选择在3挡、2挡、L挡,如果是手动挡就要将变速器选择在3挡.2挡、1挡,不要踩油门踏板,而是利用发动机制动控制车速,然后配合刹车通过长下坡路段。

6.雪地刹车

踩了十几年刹车都闹不清楚?技巧在这

雪地路面光滑,路况也比较复杂,这时候要控制好车速,缓慢行驶,刹车要稳,不能用紧急制动,否则很可能会造成车辆侧滑。

7.弯道刹车

踩了十几年刹车都闹不清楚?技巧在这

弯道刹车必须要遵循入弯前刹车,然后减速缓慢入弯,最后加速出弯。如果打着方向盘踩刹车,就容易失去重心,所以切记不可猛踩刹车。在过弯的时候可以根据车速适当踩刹车,也可以通过变速箱降低档位,利用发动机制动过弯。

8.跟车防“亲吻”

踩了十几年刹车都闹不清楚?技巧在这

跟车时刹车要与前车保持安全距离,发现前车开始刹车了,也就是刹车灯亮了的时候,就要将脚放在刹车踏板上,均匀用力,平稳减速与前车速度保持一致,然后观察前车速度变化,再调整刹车力度。

责任编辑:陈玲波
相关阅读