关闭

刚拿到驾照的新手 如何避免错把油门当成刹车?

2018-02-05  13:20:52  来源:杭州网  

问:我是刚拿到驾照不久的新手,路上开车总会很紧张,有时候会错把油门当成刹车,有没有什么办法可以避免这种情况出现呢?

答:首先,在踩油门或刹车时要以脚跟为支点。踩油门或者刹车时,以脚跟为轴放在油门踏板和刹车踏板之间,加油的时候用脚尖加,刹车的时候以脚跟为轴转过来刹车,有支点,速度快。切记不能把脚直着放在油门踏板上,因为这样会延误刹车时机。

其次,不踩油门时要把脚放在刹车上。驾驶员的右脚只要不处于踩油门的状态,最好一直放在刹车的上方。一旦有情况发生,可以第一时间踩下刹车,这样驾驶员就能够有效地避免把油门当成刹车。

另外,要注意不穿厚底、高跟鞋开车。一些女性驾驶员喜欢穿厚底鞋和高跟鞋驾驶车辆,这是非常危险的。因为鞋跟会把脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,驾驶人需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。因此,一旦发生紧急情况,可能带来很大危险。

总结:平时开车要养成良好的驾驶习惯,特别是在倒车或者停车时要放慢速度,提前把脚放在刹车上以减少错踩油门的可能。

责任编辑:陈玲波
相关阅读