关闭

价格贵上万 车辆配置“ESP”可有可无?

2018-02-05  13:14:21  来源:杭州网  

价格贵上万 “ESP”可有可无?

同样的车,带不带ESP价格能相差几千上万。ESP、VSC等车身稳定系统(下统称ESP)常被厂家拿来当作安全配置噱头,这个功能到底有没有用?为何车内设有“关闭ESP”的功能键?一直以来很多车友都有这样的疑问,甚至质疑“完全感觉不到它的存在”。本期测试对象就是这个被作为噱头的安全配置,看看背后的玄机,这个功能是不是可有可无,车天下君通过极端测试告诉你!

【测试车辆】一辆前驱A级车以及一辆后驱B级车。

【测试方法】在冰面驾驶环境下,分别驾驶时开启和关闭ESP功能,进行同心圆、U形弯和S弯行驶测试,时速在60km/h左右观察车辆的表现状态。

ESP在不同品牌有不同叫法,如丰田系称之为VSC,宝马和马自达则称为DSC,本田叫VSA,福特和通用则沿用ESP叫法,它也成为大部分车型强调自身“安全科技”的一个重要功能,也是中低配车宣传自身的卖点之一。无论怎么叫,都是万变不离其宗。ESP即车身电子稳定系统,顾名思义,就是快速转弯时,减少车辆出现的打滑风险,主动修正转向过度或者转向不足的情况,尤其是在湿滑路面上更为明显,是目前汽车防滑装置的最高形式。

ESP加持车身稳稳行驶

大多数车辆的ESP功能键在中控台附近,位置都很明显,包括我们所测试的两台车。但是ESP是默认开启的,不需要我们额外操作。为了测试这个“防滑装置”,车天下君这一次选择测试的环境也相当极端——在大东北零下15摄氏度结了厚厚冰层的冰湖上进行,极端环境更容易测试出ESP功能。

价格贵上万 “ESP”可有可无?

首先测试的项目是同心圆。对于一辆售价不到10万元的小轿车,能否在冰面上完美“绕圈”而不甩出去,大多数人都会很忐忑。车天下君通过实际测试告诉你,这种担心是多余的。在绕圈时,只要你抓好方向盘及时进行微调,即便在踩死油门的情况下,ESP不知不觉介入后,就能帮助维持在稳定状态,并在介入后控制车速防止车身失控,让车辆保持在正确的路径上行驶。在U形弯和S弯的测试中,在ESP的加持下,我们所驾驶的A级车和B级车,都能很好地帮助驾驶者完成路线任务。甚至将车速从原定的60km/h提高到70km/h后,我们依旧可以通过方向盘稳稳地控制住车辆。

责任编辑:陈玲波
相关阅读