关闭

刚买的新车贴临牌上路,就扣了12分

2018-02-05  13:14:47  来源:杭州网  

很多小伙伴肯定在街上见到过还没有上牌的新车肆意闯红灯的事情,最近就有一位小伙伴在群里控诉因为“临牌”而遭遇到了扣分的处罚,他觉得自己比窦娥还冤枉,别人新车偶尔违章怎么就没事,自己偏偏就这么倒霉,事情的真相真的是这样吗?小编今天就跟大家说说临牌的一些事情,希望能引起小伙伴的注意。

“临时号牌”到底是什么?

关于临时号牌,你知道多少?

“临时号牌”听名字就知道是临时牌照,就是机动车在未取得公安交警部分核发的车辆牌照之前,车辆可以合法上路行驶的证明。说的明白点就是允许机动车临时上路行驶的一种纸质机动车号牌。

临时车牌大多都是应在新车上,因为不能及时拿到正规的拍照,但是机动车还可以短时间使用,也就是说新车上路行驶必须要使用临时号牌,它的法律效应和正式的牌照其实是一样滴,当你取得了正式牌照后,此临时号牌就会作废。

临时号牌的种类

关于临时号牌,你知道多少?

常见的临时号牌包括行政辖区内临时号牌、以及跨行政辖区的临时号牌。临时号牌有两种,一种是浅蓝底纹的意思是机动车可以在发证地的市内行驶,还有一种是棕黄底纹的代表着机动车可以跨市行驶。

比如,你买了一辆新车,但是想去外省办事,那么就要去申请棕黄底纹的那种临时号牌,如果你只是在辖区当中行驶,那么就可以申请浅蓝底纹的那种临时号牌。

临时号牌的使用范围

关于临时号牌,你知道多少?

临时号牌其实是带有时限性和区域性的。

1.比如你要从车辆的购买地开回使用地,那么就需要在购买地的车管所申领临时号牌。

2.如果车辆需要转籍,已经申领了正式号牌,那么需要在当地车管所申领临时号牌,以便于开回当地。

3.还有的小伙伴买了新车需要去外地改装,那么需要在本地申领临时号牌,改装完毕后要在当地申领临时号牌然后开回原地区。

4.也有人在本地买了新车想去外地,那么就要在本地申领临时号牌才可以跨区域行驶,反之相同。

5.当然如果你的新车还没有固定车籍,但是需要临时使用,也必须申请临牌,临牌过期后可以重新申请,每一辆车最多可以申领临时牌照3次,如果临牌过期了还在使用,就会面临扣车、罚款、扣分的严厉处罚。

责任编辑:陈玲波
相关阅读