关闭

胎压高虽说能省油,但这些负面影响真让人后怕!

2018-02-05  13:14:49  来源:杭州网  

胎压一般很少有人关注。大多数人会觉得只要不低,高一点还能省油。其实,作为全车唯一和地面接触的零件,不管性能好赖,瓶颈都在轮胎。无论是性能还是安全,都得靠它。

高胎压确实能省油,但影响刹车

刚买车时候我就做过实验,大约升高40%的气压,每100公里就能省约0.5L的汽油。没办法那时候刚毕业,挣得少,每个月加油得算计。很多出租车也都这么干。

胎压高能省油 但这些你知道吗?

其实不难理解,汽车行驶时要克服轮胎的滚动阻力,阻力跟轮胎接地面积直接相关。但轮胎宽度和接地面积是两码事,实际的接地面积跟下面这张图差不多。

所以,胎压升高轮胎就变硬,有效的接地的面积就减少了,滚动阻力也就相应减少了,所以省油。但可别忘了,刹车时候的制动效果也和这个接地面积直接相关。有利就有弊,几升汽油也就几十块钱,刹不住事就大了。

胎压低更危险

胎压高省油,但胎压低就绝不是费油这么简单了。胎压低时轮胎就软,在行驶时变形就更大。轮胎转一圈每个部位都会和地面接触一次产生变形,胎压越低,变形恢复所需的时间就越长。也就是说,胎压越低,开得越快越容易产生驻波现象。这个现象会导致轮胎温度急速上升,结果就是爆胎。

胎压高能省油 但这些你知道吗?

这也就是为什么我一直给大家推荐胎压监测这个配置,没几个人会每周拿着胎压表亲自去测。

责任编辑:陈玲波
相关阅读