关闭

自动启停真的就省油吗?

2018-02-05  13:15:01  来源:杭州网  

在很多新车都装备了发动机启停系统,原因就在于人们对环保要求越来越高,节能减排也已经成为车企必须重视的缓解,那么发动机启停到底好不好?自动启停正确的使用方法是什么呢?今天咱们就来说一说发动机自动启停的那些事儿。

什么是发动机自动启停技术?

自动启停真的就省油吗?

发动机自动启停英文名称为STOP&START简称STT,是一套可以自动控制发动机熄火与点火的系统。装配了自动启停的车辆在行驶过程中临时停车,比如等红灯的时候,就会自动熄火,在需要继续前进的时候,系统就会自动启动发动机。它的核心技术在于自动控制熄火和启动,目的就是为了节省燃油,因为发动机熄火后,蓄电池会取代皮带轮对发动机冷却风扇以及车内空调提供运转的动力,这样也就减少了不必要的燃油消耗,降低排放也就提高了燃油经济性。

发动机自动启停真的节油吗?

自动启停真的就省油吗?

城市的道路越来越拥堵,尤其是上下班高峰期,走走停停属于家常便饭,此时装有发动机自动启停的车辆在刚刚停稳的时候,自动启停就会介入,但是眨眼间前方车辆又开始继续移动,发动机也会随之开启,如此频繁的启动、关闭,带给人的除了烦恼还有发动机启动停止之时的抖动,那种感觉,估计没有几个人喜欢,更重要的这样频繁启停根本就不节油,反而浪费了燃油。其实这样频繁使用发动机自动启停,虽然不会损害发动机,却对润滑油标准有更高的要求,在一定程度上会增加点火线圈、电瓶、飞轮等部件的损耗。

责任编辑:陈玲波
相关阅读