关闭

今年开始 公职人员酒驾可能被开除

2018-02-05 12:51:48  来源:大河报   耿子腾

 

近日,一份《关于在公安交通管理行政处罚法律文书中增加被处罚人有关信息采集项目的通知》引起车主的热议。按照《通知》要求,今后酒驾被查,违法司机将付出更加高昂的代价,尤其是对于公职人员来说。

酒驾违法成本将更高

虽然三令五申强调喝酒不开车,但酒驾却屡禁不止。临近春节酒场应酬变多,依然有不少“老司机”会抱着侥幸心理铤而走险。然而,随着《通知》的实施,那些酒驾的司机将付出更大的代价。

《通知》要求,从2018年1月1日起,各地在按照一般程序对交通违法行为作出行政处罚时,应当调查被处罚人的政治面貌和职业信息,并在制作《公安交通管理行政处罚决定书》时填写。其中专门提到,凡是查处的酒驾司机涉及中共党员和国家工作人员的将被通报纪检监察机关。其中医生、律师酒驾可吊销执照,法官、公务员、教师等可直接开除;醉驾无论是否造成事故可拘役1~6个月。家长醉驾的,子女考公务员、考军警学校、入党都会受到限制。

酒驾痛快一时,后悔一世

近年来,我国对酒驾的处罚逐渐严厉。《道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车处十日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒后驾驶,除了吊销机动车驾驶证外,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

酒后驾驶在不出事故的情况下,会受到10天拘留或者6个月拘役的处罚,一旦造成重大事故构成犯罪,会被依法追究刑事责任:交通肇事罪会处以三年以下有期徒刑;逃逸或者情节特别恶劣的情况处以三年以上七年以下有期徒刑;因肇事逃逸致人死亡的情况处以七年以上有期徒刑。

除了接受法律的惩处,酒驾造成事故致人死亡,还要面临巨额经济赔偿。记者按照城镇居民的赔偿标准粗略计算了一下,60多万元的死亡赔偿金加上40万元的抚养人生活费还有几万元的丧葬费,仅这三项就超过百万了。并且,由于酒驾造成的事故保险公司是不予理赔的。另外,如果发现本人有酒驾的记录,办理出国移民签证都会遭到拒签。

为了安全,杜绝酒驾

按照酒驾的规定,血液中酒精含量在20~80mg/100mL属于饮酒驾驶。而血液中酒精含量高于80mg/100mL就属于醉酒驾驶。往往一杯啤酒下肚,人体血液中的酒精含量就会达到20mg/100mL左右,通常只要喝上二两白酒或者两瓶啤酒就能达到80mg/100mL的醉酒状态。由于酒的种类和度数不同,所以对醉酒状态的具体量化也不同,比如,酒精度4%左右的啤酒大约喝两瓶,十几度的红酒约500g,40%的白酒约120g,50%的白酒约80g,酒精度数越高量越小。量化只是参考,安全起见,只要沾酒绝不开车。大量饮酒后,还需要长时间休息等体内酒精完全挥发后再开车上路。有些车主前一天晚上喝完酒第二天早晨上班开车还是被查出酒驾,就是因为间隔时间太短。交警建议,饮酒后至少过八小时再开车,饮酒量过大则需要12个小时甚至一天时间。

记者从交管部门了解到,春节期间是酒后驾驶、无证驾驶等交通违法现象的高发期,今年春运期间,河南全省查处酒驾会加大力度。据省公安厅有关负责人介绍,春运期间全省将会在重点时段、重点区域、对重点车辆和重点违法行为进行集中查处。其中,2月2日至3日、9日至10日、23日至24日为全省周末夜查酒驾集中行动日。提醒广大司机朋友切不可抱着侥幸心理。为了他人和自己的安全,请杜绝酒驾。

责任编辑:陈玲波
相关阅读