关闭

年终岁末 停车注意防盗

2018-02-05 12:51:58  来源:大河报   刘婷婷

临近春节,许多车主会在车内存放烟酒等财物,这让盗贼找到了可乘之机。郑州四通驾校教练范新生提醒,盗贼能在极短时间内把车内物品盗走,车主千万不能掉以轻心,了解以下几个防盗高招,会让您更好地保护车辆和车内财物安全。

停车车头最好朝外

停车最好将车头冲着外面停。范新生说,一来开车出来时方便,二来也会大大降低车辆失窃的概率。车头朝里,车尾朝外,观察的视线会受到阻碍,盗贼在车里偷东西不容易被发现;如果车头朝外,盗贼的行为就会比较容易引起别人的注意,从而降低失窃风险。

不乱停车辆

乱停车最容易失窃。范新生介绍,绝大多数车辆盗窃发生在街边路旁、敞开式小区等无人看管或人流稀少的地方。而冬季穿着衣物宽大,犯罪分子能够很好地隐蔽手上的动作撬开车门。

找个收费停车场,是简单有效的防盗手段。范新生提醒,随意停在马路边,除容易被盗抢之外,还会被贴罚单。不愿意停到收费停车场,也要尽量找靠近保安亭或有监控探头的地方停车。监控探头对不法分子是一种震慑,他们一般会躲开监控摄像头,寻找偏僻角落的车辆下手。

车内最好不要留财物

很多人喜欢把钱包等贵重物品放在车内,觉得车子锁了就安全,这是错误的想法。范新生表示,在任何时间、任何地点停车时,都不要在车内留有现金、笔记本电脑、数码相机等贵重物品。即使包里没有值钱的东西,也不要放在车内显眼位置,因为窃贼可能会认为包里有钱,从而砸窗。空包等物品如果实在不想带在身上,下车时一定要用车上的坐垫遮盖一下,要让外面的人看不出痕迹。

上车后先锁车

上车后一定要把车门锁好。范新生说,因为有的盗窃事件就是发生在车主上车的一瞬间,刚坐进车里,犯罪分子迅速拉开其他车门,抢走财物后迅速逃窜。还有一种情况是在等红灯时,犯罪分子突然拉开车门抢走东西。所以,上车先锁车,才可以从源头上避免被窃。

责任编辑:陈玲波
相关阅读