关闭

临时变道被追尾,竟然还在超车道扯皮

2018-02-05  09:49:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 李巍 章成

2018年春运已开场多日,相比往年,今年的春运大军选择自驾出行的人更多,长途客运的人相应减少,这也让高速公路成为春运中更重要的“主战场”。

昨天上午,诸永高速上一起不大的事故,在交警及时处理下没闯下更大的祸,但在交警眼里,这场小事故,几乎将高速行车时最忌讳的几个坏习惯都给占了。

接个蓝牙电话错过导航,紧急变道被追尾

2月4日,周末,台州又迎来个好天气,江西的李先生挑了这个日子回老家过年,一家5口人全塞在一辆福特小车里,从乐清启程取道诸永高速。李先生的车载导航规划了其回家路线,加上车子连接着手机蓝牙,李先生觉得这一路上应该妥妥的,不怕接电话,跟着导航走就好。

然而上午8点左右,没开出多少路,李先生就在诸永高速白塔枢纽位置被后车追尾了。幸好事故不严重,两车都搁浅在超车道上。

执勤民警章成向记者分析了李先生被追尾的原因:当车子开到白塔枢纽附近时,李先生本应转到台金高速去,然而这时候手机进来一个电话,车子的导航语音就切换到蓝牙上去了,等李先生发现快开错道一脚刹车下去,后车躲避不及就撞了上来。

“许多车主都和李先生这样,出门基本依赖导航,而在跑长途上高速的时候,不熟悉路况可是非常危险的。”章成说,“而在大型枢纽紧急刹车便道,大多数发生枢纽路口的追尾事故,都是这样发生的。”

大型枢纽小事故不撤离,简直是“玩命”

“看到前面的刹车灯亮起时,再踩刹车已经来不及了。” 追尾福特车子的驾驶员程师傅说。

程师傅开的是一辆白色的奇瑞轿车,车上3人,也是在回老家过年的路上。虽然前车突然减速是导致追尾事故发生的部分原因,但后车跟车过近这个事实,毕竟也是促成事故不可忽视的因素。追尾时两车速度都不慢,车辆碰撞后伤得都不轻,前面李先生的福特后保险杠被撞掉在地上,后头奇瑞的前大灯外壳也已支离破碎。

交警赶到时发现,事故发生后,两车虽然各有损伤,但都没丧失“行动能力”,但两车都还“赖”在碰撞时的第一现场——高速超车道上,后面的车子纷纷急打方向躲避。更让人冒冷汗的是,事故车上的几人还下车勘损,在超车道上为后续理赔的事情扯皮。

在交警的劝阻下,李先生和程师傅这才撤离事故现场,两人也均因其违法行为受到处罚和批评教育。

“大型枢纽岔路多,市民们出行之前一定要提前查看地图,规划好行车路线。”章成介绍,高速上发生小事故不撤离,酿成大事故的案例已经发生过不少。今年春运以来,白塔枢纽位置的车流量已经明显大于往常,随意停车、变道将变得更加危险。当发生无人员受伤的交通事故时,应当先撤离到安全地带再进行处置。

责任编辑:陈玲波
相关阅读