关闭

台州每百户家庭拥有49辆小汽车

2018-02-05  09:49:20  来源:中国台州网-台州日报  

    2014年,台州实现了汽车保有量超越百万的成绩。

2015年,汽车购置税减半,点燃了台州人购车的激情。

2016年,汽车购置税恢复到7.5%,市民的激情没有因购置税而减退。

2017年,共享汽车进驻台州,但台州车市的成绩依然不减……

接下来,记者就以几个关键词带读者来看看2017年台州车市。

汽车保有量上涨

——城乡间差距不断缩小

据国家统计局台州调查队抽样调查数据显示,2017年末,台州全体居民每百户家庭拥有49辆家用汽车,比上年末增加4辆。

分城乡来看,城镇常住居民家庭每百户拥有57辆,比上年末增加3辆;农村常住居民家庭每百户拥有39辆,比上年末增加5辆,城乡间的差距进一步缩小,从上年末的1.60倍缩小至1.47倍……

随着我市小城镇环境综合整治不断提高、美丽乡村建设日新月异,以及农民收入的不断增加,农村市场正逐渐发展为一个潜力巨大的汽车市场。

台州元通五菱宝骏4S店负责人滕丽勤表示,不论是从销量,还是从汽车本身的特点来看,微客在农村市场都拥有着得天独厚的优势,也是农村消费者生活代步、发家致富的首选车型。

购置税优惠到期

——节能环保越来越重视

2016年12月13日,财政部联合国家税务总局发布了关于小排量购置税调整公告,自2017年1月1日起至12月31日止,购买1.6升及以下排量乘用车购置税税率由原来的5%提高至7.5%。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

据市国税部门统计数据显示,2017年,台州车辆购置税入库税收达21.93亿元,同比增长13.11%。

市国税部门相关负责人表示,税收保持增长主要受小排量汽车购税优惠幅度减小影响。

此外,国税部门统计数据还显示,2017年,台州车购税共减免税收31095万元(2016年减免54104万元)。小排量汽车减税27649万元,2016年为51548万元,下降了46.36%;此外节能环保车辆减免税收3438万元,2016年为2514万元,增长了36.75%。

从减免税数据可以看出,节能环保车越来越受到消费者的重视。

17.9万辆新车上牌

——受购置税影响不大

据台州市车管所提供的数据显示,2017年我市汽车上牌数达到17.9万辆。2017年末,我市家用汽车保有量达148.3万辆,比2016年末132.8万辆增加15.5万辆,增长11.7%。

台州好德宝宝马4S店市场经理朱匡宏告诉记者,购置税政策影响的只是一小部分消费群体,而对于刚需客户来说,购置税并不是影响购不购车的关键因素。“影响销量的市场因素很多,2016年、2017年是小排量购置税减半的利好政策刺激车市,但是说不定以后更好的政策会出台。”

布局新能源汽车

——共享汽车落户台州

2017年9月28日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式出台,“双积分”管理办法尘埃落定。

按照“双积分”办法的规定,车企生产燃油车减分,生产新能源汽车加分。

记者日前前往永源集团有限公司采访了解到,永源公司不仅正在研发新能源汽车,还在为大型汽车公司生产新能源物流车。在汽车制造发达的台州,“双积分”的管理办法必定促进新能源汽车的生产与制造。

此外,2017年11月23日,市基投集团与上海环球车享举行了合作签约仪式,建成网点15个、公共充电桩140个,投放车辆400辆,为台州市民开上绿色环保的新能源汽车提供了运营保障。

我市将在未来几年里,在各县(市、区)建设公共充电桩及新能源汽车分时租赁项目,建设网点1000个、投入纯电动汽车5000辆、公共充电桩5000个。项目建成后,全市9个县(市、区)间将形成点对点互联互通,市县融合互联共享的绿色交通城市。

责任编辑:陈玲波
相关阅读