关闭

丰田新一代自动驾驶试验车亮相CES

2018-01-30 13:29:13  来源:杭州网  

从手动挡到自动挡,从普通的定速巡航到ACC自适应巡航,新车的研发正一步一步地往自动化方面发展,最终实现全自动驾驶。近几年来,不少自动驾驶的试验车陆陆续续地出现在我们的眼球当中,它们虽然拥有“最强大脑”,但很多都不具备完美身段。原因很简单,很多自动驾驶试验车都是基于原有的普通车型上进行改装,一身的外露传感器,破坏了原车的设计美感,这又怎么可能好看呢?

但在本次美国CES(国际消费类电子产品展览会)当中,丰田负责人工智能等研发的Toyota Research Institute, Inc.(以下简称TRI)所带来的新一代自动驾驶试验车“Platform 3.0”绝对算得上是自动驾驶试验车中的颜值担当。该自动驾驶试验车以LexusLS600hL为原型,兼具更高端的技术以及和原型车Lexus LS的造型相得益彰的设计。

为什么“Platform 3.0”会有一个比较和谐的外观呢?

这是源于TRI在开发新的自动驾驶试验车时,制定了3大目标之一:传感器等设备与汽车的设计一同考虑,打造精巧美观的外形。这样的理念确实把自动驾驶车辆推向另一个高度,不单纯是工程师说了算,设计师也开始有了一定的发言权。其实在平衡美貌与科技上,丰田TRI确实做了大量的工作。他们吸纳了CALTY Design Research(以下简称CALTY)的成员与Toyota Motor North AmericaResearch & Development(以下简称TMNA R&D)的工程师的技术经验,尽可能地把传感器和摄像头小型化,以实现在身上上隐身的效果。

同时他们也在车顶上进行改良,新制作的车顶盖具有耐候性和耐温性的双重特性,同时利用天窗收纳部分空间,将高度尽量降低,实现螺栓固定装置的隐形化。以往自动驾驶试验车上固有的旋转型LIDAR也更换为可收纳至顶盖内的零部件,这样一来车顶部分的设计就和谐了不少,不再像有个蘑菇长在车顶似的。

不仅车外看起来更具美感,车内的设计也得到了优化。以往对自动驾驶试验车组件进行控制的电脑系统占据了后备箱绝大部分空间,而“Platform 3.0”所采用的小型化系统则可以把电子基础设施和布线等收纳在具有发光TRI标志的小箱体内,充分解放后备箱的空间。

责任编辑:陈玲波
相关阅读