关闭

究竟应该多长时间更换一次机油?

2018-01-30  12:21:41  来源:www.yidianzixun.com  

大家知道,机油使用一段时间后就要更换。对于更换的时机,大部分人都是根据汽车的行驶里程来确定的。比如说矿物油5000公里更换,半合成油7500公里更换,全合成机油10000公里更换。但是不同的汽车使用条件是不同的,有的车一年也跑不上几千公里,有的车一年下来跑好几万公里;有些车经常跑高速,有些车经常行驶在城市的拥堵路况上。所以。用一个固定的标准来确定换油周期,其实是不科学的。今天我们不妨从机油的失效机理说起,来说说机油的更换时机。

所有的机油,都是由基础油加添加剂勾兑而成的。不同的基础油,加入不同的添加剂,就生产出来不同的机油。

机油的作用是润滑、清洗、冷却、密封、防锈防腐蚀、缓冲与减震。其中的润滑作用,主要是由基础油来完成的,其它的作用则是由各种添加剂完成的,添加剂还能增强基础油的润滑性能。如果没有添加剂,机油的性能是很差的,很难适应现在发动机的润滑要求。

机油中的添加剂随着使用时间的延长,会逐渐的消耗、变性,从而造成机油性能下降,对发动机的保护能力也随之降低。当这些添加剂彻底消耗殆尽的时候,机油也就彻底失去了对发动机的保护作用。所以,我们要在机油添加剂失效之前,把机油更换掉,这样才能更好的发挥机油的作用。

机油中的添加剂有很多种,其中最重要的一种就是清净分散剂。它是一种弱碱性物质,可以中和发动机在工作过程中产生酸性物质,并将胶质、油泥、金属磨屑等从发动机缸体上清洗下来并带回油底壳。

那么如何衡量机油的清洁性能呢?在机油的技术指标中,有一个总碱值,英文简称TBN,它表示的机油中清净分散剂的含量。它的数值越高,机油的清洁能力越强。机油的使用寿命,就是由它来决定的。当机油中清净分散剂的含量所剩无几的时候,我们就该更换机油了。

目前市场上销售的机油,很多都公布了总碱值。你仔细的观察分析就会发现,那些宣称长效机油的,总碱值都很高;而有些机油的总碱值很低,一般都是高粘度矿物质机油。所以,有些机油可以一万公里更换,而有些机油必须五千公里更换,主要的因素就在这儿。

那么如何测定机油的总碱值呢?这种检测需要很专业的设备,一般车主朋友是不具备的。我们可以使用一些简易的方法可以粗略的检查机油的品质。

首先准备一张机油试纸,然后取出机油尺,往试纸上滴几滴,然后静待24小时之后,观察机油试纸上的油环及沉积物,据此来判断机油的品质。

责任编辑:陈玲波
相关阅读