关闭

明年就百年历史,德系血统的宝沃为啥不造轿车?

2018-01-30 10:17:39  来源:auto.sohu.com  

    导语:时至今日,宝沃汽车都还未曾亮相一款轿车车型,而那些传统的德系车企似乎在轿车方面才是他们真正擅长领域,不免让人产生疑惑。

自宝沃汽车2015年宣布品牌复苏后,中国汽车界从此又多了一个“老字号”招牌。其第一款车宝沃BX7上市已经有一年多的时间了,而宝沃汽车在这一年间也是受尽了各种舆论的诟病。

曾经辉煌历史和如今中国车企的背景形成了鲜明的对比,这样的落差也给宝沃品牌的形象带来了一定的影响。此前有两位极具影响力的业内人士也因宝沃而摩擦出了不怎么和谐的火花,而这销量平平的宝沃再次回到了人们的视线当中。遗憾的是,宝沃汽车想要和众泰一样靠舆论来打造影响力,但惨淡的销量却让其看清了现实,宝沃汽车的高层人员也发生频频变动,这对于宝沃汽车再次产生了巨大的震动和负面效应。

统计资料显示,宝沃汽车在 2017 年一共卖出约4.4 万辆车 ,这个数字差不多是哈弗H6一个月的销量。

从这不如意的销量数据和高层人员辞职的现象来看,宝沃汽车无疑是经历了满载风霜的一年,而这些完全是宝沃汽车在品牌影响力宣传营销推广方面的不足产品力不出众 的直接反映。另外,现有的BX7和BX5两款SUV显得过于羸弱,具体的产品线和整体的产品布局都出现了严重的失衡。我们知道, 标榜着原味德系的宝沃汽车并没有提及自己只造 SUV

但时至今日,宝沃汽车都还未曾亮相一款轿车车型,而那些传统的德系车企似乎在轿车方面才是他们真正擅长领域。这不免让人产生疑惑:那"源自德国"的宝沃汽车,为什么还没有造出一款轿车呢?

产能充足但技术有限

有人认为,宝沃汽车品牌复苏的时间过短,轿车从设计到制造都得花大量的人力物力,这对于一个新兴的品牌来说会受到产能的限制,但事实却不是那样的。第一,新兴品牌和新成立的企业不一样,宝沃背后是资金和产能实力都不可小觑的北汽集团,要知道,它可不是一个民营企业。第二,宝沃汽车从被北汽收购,到宣布品牌复苏,再到实体产品BX7的上市,整个过程只用了两年多的时间,而一款汽车的正常开发流程一般会超过30个月;从这一点来看,宝沃汽车的执行力还是挺高的,若不是这样,那就得怀疑是不是有粗制滥造的嫌疑了。所以,无论从哪方面来讲,宝沃造不出轿车都不是产能有限,那真实原因又是什么呢?

其实在轿车方面的技术有限才是宝沃汽车没有推出轿车车型的主要原因之一。众所周知,宝沃汽车是被北汽福田所收购,而要北汽福田造轿车根本就是丈二和尚摸不着头脑。首先,北汽福田主要负责的是卡车、商务车等商用车系列,这些产品和轿车的制造工艺和技术都相差甚远;另外,北汽福田在乘用车方面的经验也只限于SUV,目前根本就没有贴着福田品牌的轿车。归根结底,属于北汽福田的宝沃汽车,在技术和营销上都没有轿车方面相关的经验,对轿车当然就不来电。

SUV 更好“混饭吃”

其实在SUV方面,宝沃汽车也不怎么有经验,既然标榜着德系,那不是应该向大众朗逸、捷达或者更高端的BBA轿车看齐吗,为什么却要搅轿车这一趟浑水呢?

从产品方面看,SUV产品更便于隐藏缺陷。在外观和内饰方面,宝沃可以通过在设计设和用料上营造出与德系车一样的厚重感,给人一种"德宝源"的感觉;在三大件上,虽然宝沃的逆向开发让人感觉到有些邯郸学步的味道,但是这些锅都可以让SUV来背完:动力后劲不足,想想这是款SUV便作罢;操控有缺陷,想到它是SUV便情有可原……而轿车则对三大件和内饰做工都有较高的要求,这对于复苏不久的宝沃来说,的确需要一定时间的沉淀。

从市场方面来看,目前的中国品牌主要靠SUV占领市场,而在轿车方面,几乎就只有吉利、长安、奇瑞等少数几个品牌的的几款A级车。但是中国自主品牌中,包括上汽、广汽这几家国企的销量无一不是把大部分希望寄予在了SUV车型上,说到这里,宝沃作为一个中国车企所控制的品牌,也不得不走上靠SUV车型撑起销量的道路。如果要找出宝沃不像中国车企的特征,恐怕就只有那定的过高的价格了。

结语: 复苏后的宝沃依然给自己批了一件“德国货”的外衣,这个本无可厚非,但在德系车擅长的领域却没有做出多大成绩来。一方面,宝沃汽车在技术上早已断层;另一方面,北汽福田在轿车领域也没有比较扎实的基础。而这也进一步显示了,宝沃虽然在品牌上源自德国,但是在产品开发和发展特征上都更具有中国特色。话说回来,在热火朝天的SUV领域都没有占到便宜,宝沃若还想往轿车方面发展,未必也有些过于头铁了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读