关闭

高速上磨合车,对车好吗?

2018-01-30  10:17:34  来源:www.yidianzixun.com  

关于新车需不需要磨合的问题,其实已讨论了很久了,如今汽车工业已经很发达了,因此,新车出厂前就已经磨合过,这种说法也没有什么问题。因为早在发动机上装配线之前,所有的发动机都会经历一次磨合工序,由于这是在发动机工厂完成的,所以在所谓的“冲压—焊接—喷涂—总装”生产线上,咱们普通消费者是看不见这道工序的。

即使这样,我们也不能认为新车就完全不用磨合,因为汽车是一个机械结构的整体,单一部件的磨合并不能保证整的磨合效果,发动动需要和变速箱、发电机以及底盘悬架等之间也要经过一番磨合,因此,新车的磨合也是必要的。

新车磨合能不能跑高速呢?其实,我们很多时候误解了磨合的意义,所谓新车磨合主要是看发动机的转,而不是在路上跑的速度。比如,如果是异地提车的话,在高速上匀速跑了上千公里,这样虽然对车子不会带来任何负面影响,但就磨合效果而言,这上千公里其实是白跑了。

还是那句话,新车是一个机械结构整体,单一一部件的磨合并不能保证整体的磨合效果。在高速公路上匀速状态下行驶只能对变速箱的某些齿轮有磨合效果,此外车架和底盘的振动磨合也长期处于一种接近的频率状态下,刹车系统的磨合更是几乎可以忽略……上千公里跑下来,可能不如别人在市区里走走停停,频繁换挡跑100公里有效。

单就磨合效果而言,普通市区道路效果是最好的。有高速、有低速、有起步,有刹车,有换挡,但是要注意,新车操作动作一定要轻柔,而且最好不要走烂路,转速也不宜超过3000转,这样跑完1000公里,磨合的状态就比较理想。

磨合期一般有这样的1000公里就差不多了,过了1000公里以后,最好就要跑跑高速,俗称“拉高速”。拉高转速的目的不是为了磨合,而是清洗。如果将车辆的磨合比喻为热身,那么拉高转速就相当于让车子做完热身之后来一次深呼吸,将发动机燃烧室和排气系统中的积碳和杂质吹干净。如果可能,做这项工作之前不妨换一次新机油。

这里再次强调一下,拉高转速不是拉高速,不是让车子跑到120km/h就完事,而是要求节气门在两分钟左右的时间频繁地100%开启,也就是频繁的“地板油”,转速在3500~6000rpm之间来回摇摆。必须注意的是,发动机转速切不可高过红线。这样磨合完之后,车子用起来,一般比较顺滑。

责任编辑:陈玲波
相关阅读