关闭

最近走杭金衢高速杭州段的朋友 一定要看!

2018-01-29 12:00:25  来源:杭州网  

今天(1月24日)从省高速交警总队杭州支队二大队获悉,目前杭金衢高速杭州段主路面拓宽施工已经基本结束,春运期间,大部分路段都将实现双向八车道通行。

但是需要注意的是,由于西小江、浦阳江大桥尚未完全建成,所以一旦有大量车流涌入杭金衢高速,这两座桥将会成为“瓶颈”,极易造成排队缓行。

高速交警杭州支队二大队应骏大队长告诉钱报记者,杭金衢高速杭州段平均日车流为8万辆左右,节日期间达到近11万辆左右。从杭金衢高速八车道路面实际运行情况来看,整体通行效果非常好。

但是,因为西小江大桥和浦阳江大桥拓宽尚未完工,目前运行中的两座桥仅有二车道,没有硬路肩,又是弯道加上坡,所以主路面车流量从单向四车道加应急车道一下子涌向单向仅有2车道的两座桥的上桥口时,势必会出现排队缓行的情况。此外,车辆从四车道限速120公里/小时的主路面下降到限速60公里/小时的桥面上,一旦注意力不集中,速度降不下来极易引发交通事故。

为保障群众安全出行,高速交警对两座桥后方车道减少区域进行了渠化调整,并且提前设置了限速标志,对车速进行逐步降低,以便车辆安全通过。

西小江大桥:往金华方向行驶过萧山东互通3公里开始,逐渐由四车道加应急车道过渡为三车道,行驶至西小江大桥上桥口处时最终过渡为二车道,过西小江大桥后,恢复四车道加应急车道行驶。往杭州方向行驶到柯桥西互通时,由四车道加应急车道逐步过渡为二车道后上西小江大桥,过西小江大桥后,恢复四车道加应急车道行驶。

浦阳江大桥:往金华方向行驶过临浦互通5公里开始,逐渐由四车道加应急车道过渡为三车道,行驶至浦阳江大桥上桥口处时最终过渡为二车道,过萧山服务区后,恢复四车道加应急车道行驶。往杭州方向行驶过浦阳互通时,逐渐由四车道加应急车道过渡为三车道,过萧山服务区至浦阳江大桥上桥口最终过渡为二车道,过浦阳江大桥后恢复四车道加应急车道行驶。

应骏说,杭金衢高速往金华方向萧山东互通至柯桥西互通段、临浦互通至浦阳互通段,往杭州方向浦阳互通至浦阳江大桥下桥口段、柯桥西互通至西小江大桥下桥口段,都将是极易发生交通事故的危险路段,主要矛盾突现在车速提高与上桥口车道减少以及车辆随意变更车道穿插。请广大驾驶员行经以上路段时集中注意力,谨慎驾驶,千万要控制好车速,不要超速行驶和随意变换车道,变换车道时一定要记得打转向灯,提醒后方车辆。


春运期间,高速交警将加大对超速行驶、违法停车、疲劳驾驶、随意变更车道等严重交通违法行为的查处力度。

此外,目前杭金衢高速杭州段主路面虽然已经实现双向八车道通行,但是因为西小江大桥和浦阳江大桥拓宽施工需要等到2018年国庆节前才能全部建成,真正实现全线双向八车道通行。所以,从2月1日起,萧山东互通至张家畈枢纽路段每日8时至17时将禁止半挂车通行,杭州段全路段对已经运行的单向四车道路段还将实行客货分道行驶,对货车第一、二车道行驶,和禁货路段“闯禁”半挂车将根据《道路交通安全法》相关规定处以记3分罚100元的处罚。

据了解,为缓解两座桥对春运期间杭金衢高速的通行影响,保障广大市民出行,高速交警二大队将设置6组警力,在红垦枢纽、西小江大桥和浦阳江大桥双向上桥口5个重点位置设置事故快速撤除固定岗。同时,大流量期间在萧山东、杨汛桥、临浦3个重点收费站设立事故处理固定岗,对从主线撤下来的事故进行快速处理。

此外,如果一旦遇到高速公路出现大流量排队缓行,高速交警根据预案对主线车辆进行间歇性分流,恳请广大车主能够理解,配合服从现场民警指挥,并且合理设置导航或根据绕行建议进行绕行。

当金华方向临浦至浦阳出现排队缓行时,高速交警将在金华方向萧山东进行分流。建议绕行:

①车辆从萧山东下高速后走03省道(塘湄线)——大泥线——从浦阳收费站重新上高速。

②从萧山东下高速后走零三省道(塘湄线)——南秀路——通惠南路——103省道——峙山西路——浦南路——东思线——从浦阳收费站重新上高速。

③从萧山东下高速后走零三省道(塘湄线)——南秀路——通惠南路——西小线(亚太路)——蜀山路——从萧山南收费站重新上高速。

当杭州方向西小江大桥和浦阳江大桥因事故或大流量,排队缓行接近浦阳时,在浦阳进行分流。建议绕行:

①车辆从浦阳下高速后走大泥线——03省道(塘湄线)——临北路——从临浦收费站重新上高速或继续往前从萧山东收费站上高速。

②从浦阳下高速后走东思线——浦南路——峙山西路——103省道——临北路——从临浦收费站重新上高速,或继续往前——走03省道、通惠南路——南秀路——03省道(塘湄线)从萧山东收费站重新上高速。

③从浦阳下高速后走东思线——103省道——03省道、通惠南路——西小线(亚太路)——蜀山路——从萧山南收费站重新上高速。

此外,春运期间,如果从杭州出发到浙南方向的车辆,建议绕行杭甬高速,走S24绍诸高速再转S26诸永高速。前往浙西的车辆,可以从杭新景高速绕行。

责任编辑:陈玲波
相关阅读