关闭

今后选汽车维修店可先看信用排名 像逛淘宝一样方便

2018-01-29 12:00:27  来源:杭州网  

对于不少车主来说,汽车维修保养是个离不了但又很难去搞清楚的行业,车子坏了,找哪家公司维修靠谱?能不能像逛淘宝一样,选择评价等级高的公司,服务不满意,还可以给个差评?

杭州市机动车服务管理局去年3月份推行汽车健康档案建设:每一辆车的行驶里程、维修记录、维修项目等信息都会被记录在档案内,还能对维修企业的服务做出评价。

APP上线快一年来,这个大数据平台已经收到车主们对注册企业的近万条评价,最近它又推出了可以企业信用查询、故障在线问诊等10多项新功能。

今后选汽车维修店可先看信用排名 像逛淘宝一样方便

汽车维修全记录 车主权益有保障

据了解,这套“汽车健康档案”系统,是由国家交通运输部主推,准备在全国推广的一项工作。全国共有三个试点,分别在江苏省、湖北省以及浙江省的杭州市,杭州市的版本作为通用系统已在全国推广,以后消费者即使在其他城市修车,也能查到修车记录。

汽车健康档案这个大数据平台包括网页版、APP和微信公众服务平台。所有在一二类维修企业维修过的车辆,相关的维修信息都会被记录在案。

对车主来说,使用频率最高自然是APP,它意味着点点手指就能查询爱车的健康记录。

30岁的杨正去年看到新闻报道,下载了这个APP,这已经成为他手机应用里打开频率最高的几个APP之一。

“看的最多的就是档案查询,我的车在哪里修过,多少里程时保养了,用了什么零件等,都清清楚楚。”下次修车时,杨正会掏出手机,看一下以前的维修记录,做个比价,有时候,也会发给朋友做个参考,“我觉得它最实用的功能之一就是,如果你去买二手车,只要输入这辆车的识别代码,就能查到车子的哪些地方维修过,行驶里程表是否真实。”

哪家维修企业靠谱 一查便知

对杨正来说,现在这个APP又有了个新作用:选维修企业时,找信用最好的。

去年12月底,汽车健康档案在原来“档案查询”、“服务评价”、“在线投诉”的功能上,又推出了企业信用查询、车大夫门诊、道路救援、保险服务等10多项新功能。

企业信用查询是官方公布的汽车维修企业的信用等级,从最高的优秀等级到最低的不合格企业,一共四个等级,每个等级的企业名单都一览无余。


“这个评级每年进行一次,是消费者在线评价和政府部门日常监管的综合评价,我们每年向全社会公布,这样车主在选择维修保养的企业时,可以做个参考。”杭州市机动车服务管理局相关工作人员说。

除此之外,车大夫门诊进驻了8位维修行业内的金牌技师,免费提供车辆故障维修咨询服务,车主有什么问题都可以在线咨询,并及时得到回复。目前来看,这也是新功能中最受欢迎的,每天都会收到不少车主的留言。

能给好评和差评维修质量投诉大幅下降

“通过这个数据平台,消费者不但可以查看爱车的养护记录,还能对维修企业做出评价。在保障消费者知情权的同时,也能起到监督企业的作用。”杭州市机动车服务管理局相关工作人员表示。

目前,平台数据显示,已经注册企业1229家,维修记录400余万次,超过272万辆汽车建立了汽车电子健康档案。

所有注册的企业都有一个星级评价,从一星到五星,用户可以在页面下面留言评价,除此之外,每家企业还对自己的收费标准进行价格公示。

上线不到一年,车主给出的评价已经有近万条。

“如果车主在修车时和企业产生纠纷,还可以在线投诉,后台看到车主投诉后,企业没有及时回复的,会督促企业及时处理。”

杭州车管局相关工作人员表示,正是这种市场倒逼企业的机制,让诚信成为企业生命线,较好地避免了过度维修、消费欺诈等不良现象,“目前来看,杭州市维修质量投诉由2013年的213件下降到去年的77件。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读