关闭

好消息!浙江道路运输行政处罚 将网上缴款

2018-01-29 12:00:32  来源:杭州网  

浙江省运管局“最多跑一次”改革再出实招——今后道路运输行政处罚可以在网上缴纳罚款了。道路运输行政处罚也成为了除交通违法网上处罚外,全省第二个实现网上缴款的行政处罚事项。

目前,省运管局已经在运政服务平台建设和信息互通互联工作成果基础上,完成了道路运输运政处罚系统与浙江财政公共支付平台接口的对接工作。

昨天早上9点多,一家运输企业的负责人赶到杭州市道路运输管理局下城管理处接受行政处罚,只跑了一趟,花了几分钟就成功缴纳了7000元的罚款。以前,由于“罚缴分离”的要求,行政相对人在处理道路运输违章时,需要先到行政处罚机关办事窗口办理行政处罚手续,再凭缴款单到银行网点缴纳罚款。

这样不仅容易出现缴款单据丢失无法顺利缴款的情况,还需要在银行缴款后还再次到处罚机关办理结案手续,办事效率很低。

如今,网上缴款上线后,就可通过登录“浙江政务服务网”(http://www.zjzwfw.gov.cn/)或通过手机终端扫描支付二维码,直接完成罚款缴纳,实现缴款、领取发票、结案一次到位,办事效率大幅提高,真正让信息多跑路,群众少跑腿。

据统计,浙江省道路运输处罚案件数年均4.2万件,罚没款金额年均1.25亿。今后,全省道路运输92项行政处罚事项将实现网上缴款全覆盖,该项便民服务措施将直接惠及27万运输业户和60万道路运输从业人员。杭州市本级道路运输行政处罚网上缴款昨已上线,今年还将在全省范围内陆续推开。

责任编辑:陈玲波
相关阅读