关闭

在家动动手指,轻松缴纳交通违法罚款

2018-01-29  11:53:53  来源:台州日报   作者:柳祥宝

交通违法行为几乎是每个司机都会遇到的事情。对于有车一族来说,移动支付时代正在改写窗口排队缴纳罚款的现状。

家住椒江的余先生平时工作比较忙,偶然间发现自己的车子有好几个交通违法未处理,担心车上路会被交警查扣。“以前必须到交警队排队处理,现在在家就可以操作整个处理流程,罚款可以直接手机支付。”

余先生关注“台州交警”微信公众号后,选择“自助办理”的“违法缴费”,绑定了驾驶证等个人信息,再选择要处理的交通违法行为,确认无误后点击付款,根据实际情况选择支付宝或银行卡支付罚款。整个过程在家就可以完成,罚款缴费不用再去窗口排队。

但在以前,由于处罚与缴款分离执行,往往要多次排队、往返跑路,所需时间少则几十分钟,多则一两个小时。

2016年7月20日,台州交警微信2.0版本开始试运行。市民可通过“交通违法微信自助处理”功能,随时随地微信在线实现交通违法查询、确认、处理及缴款等自助处理服务。

据市公安局交通警察局统计,自开通“台州交警”微信自助处理交通违法功能以来,有近100万名司机足不出户,轻松通过微信处理了交通违法行为。

不仅仅只有微信,支付宝同样可以实现动动手指,轻松缴纳罚款。

打开支付宝选择“交通违法缴款”,在公共支付页面选择需要缴纳的违法罚款类型,根据提示输入信息,最后点击确定交款就可以了。

而且,市民还可以选择下载“浙江政务服务”APP,同样可以实现缴纳交通罚款的支付。

在台州,罚款可以使用移动支付,交警推出的微信有奖举报的奖金同样也可以通过移动支付的方式发放到举报人账户中。

去年3月开始,市民可以在“台州交警”微信公众号里,对机动车违停、加塞、不礼让行人等交通违法行为进行有奖举报。市民许先生举报了一辆在台州高新区康平路329号的机动车道上乱停车的轿车,成为第一个获得微信红包奖励的市民。

截至2017年年底,交警部门共收到交通违法举报122150起,审核通过81356起,发放奖金100万多元。

责任编辑:陈玲波
相关阅读