关闭

租车抵押还高利贷 租赁诈骗高发

2018-01-29 11:52:39  来源:台州日报  

1月19日,椒江区人民法院开庭审理一起合同诈骗案,被告人丁某被判处有期徒刑1年3个月,并处罚金1万元;王某甲被判处有期徒刑1年1个月,并处罚金1万元。

【案情始末】

2016年9月初,在椒江区白云新村开租车店的王老板做成了一笔生意。客户丁某是他的熟人管某介绍的,又是本地人,王老板还是蛮放心的。果然,几天后丁某就还车了。

过了两天,丁某带着王某甲再次来到王老板的店里租车。这次,他看中了一辆丰田锐志轿车,出租价格是260元/天。顺利将车租走后,丁某一直如期付款,直到9月30日。

这天晚上,王老板接到一个电话,电话那头的人告诉他,他租给丁某的轿车已经被抵押了,想要拿回来的话,就让抵押车子的人带钱过去。震惊之下,王老板马上打电话给丁某和王某甲,但几天过去,车子还是不见踪影。等到10月4日,他再看定位,车子竟然到了山东烟台。王老板马上报警。

“丁某说父亲心脏病住院,放高利贷的人到他家砸玻璃,实在没钱,才想用这辆车抵押借钱。”王某甲供述,“我一开始是不同意的,但丁某写了一张大致内容是丁某欠王某甲3万元的欠条,说这样我就没有任何责任了,丁某还哭着跪地求我,我才同意的。”

王某甲告诉办案民警,丁某之后又伪造了一张大致内容是王老板欠丁某3万元的欠条,以便处理那辆车。两人伪造凭证后,就将租来的车非法抵押给了方某等人(另案处理)。车子被抵押后,王某甲的农业银行账户上收到了对方汇来的3万元,这3万元于当日、次日被分次提现和消费。

案发后,虽然丁某的家人协助公安民警,从山东购车人处追回了涉案车辆,并返还给王老板,但丁某和王某甲的所作所为还是得到了法律的严惩。

【法官说法】

椒江法院目前审理的合同诈骗案中,绝大部分是通过汽车租赁实施诈骗。一方面,把租来的车卖出去,成本很低,操作也简单;另一方面,很多人即使知道车的来路不正,但还是贪图便宜,私下购买来源不明的车辆。提醒大家,明知是赃物还购买将构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,买车最好通过正规渠道,既安全又安心。

责任编辑:陈玲波
相关阅读