关闭

椒江智慧停车“上线”三项新技能

2018-01-18  09:01:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:娄文佳

不知道车辆准确的停车时间,不知道有没有带够零钱付停车费,不知道哪里还有空余停车位……去年,在椒江停车的这些常见难题都已获得更加智慧的解决方案。据椒江公共停车公司消息,地磁感应、扫码付款、诱导停车等众多“黑科技”都已经在元旦前投入使用。

地磁感应,车进车出精确无误

不久前,椒江城区停车收费更换了一个新物件——智能POS机。一辆汽车停入停车位,现场收费管理人员径直走上前,并没有用纸笔记录车牌号,而是举起智能POS机,轻点屏幕,便完成了停车办理业务。对于这个新变化,现场收费管理人员解释说:“现在城区的1000个车位都装了地磁传感器,车辆进出时,地磁都会自动感应。”

上月,新安装的智能停车收费系统在椒江停车道路正式上线试运行。现在,市民将汽车停入车位后,收费员只需用POS机拍照识别车牌号,就完成车辆录入,停车地点、时间、计费都将精确无误。

此外,系统还会对存在欠费情况的车主进行“内部登记”,车主下次停车时,POS机会自动显示其所欠账单,对于因急事匆忙离开的车主,可关注“椒江停车”的微信公众号,进行即时补缴。

扫码付款,自主缴费“无现金”停车

随着物联网的不断发展,二维码扫码应用在我们的日常支付中扮演着越来越重要的角色。商场、超市、餐饮甚至零售,支付方式除了传统的刷卡、现金外,还支持微信、支付宝等支付方式。

椒江道路泊车一直以来都是实行现金缴费,车主开车离开时,不得不停车缴纳停车费。这样一来,一辆车缴纳费用时间至少要1分钟,如果是高峰期,车主不得不排队等待缴费。除此之外,由于扫码支付已经成为一种习惯,不带现金已经成为一种常事。如果刚好忘记带现金,那么缴纳停车费时会有点尴尬,只能到处换零钱。

现在,椒江停车已升级成支持多渠道自主缴费模式。车主可以通过支付宝、微信等第三方支付,扫车辆到达小票的二维码,进行自主缴费,或使用手机付款码进行当面扫码支付,实现“无现金”停车。

诱导停车,显示屏+公众号找泊位

近日,可以实时显示主要路段剩余停车泊位数量的电子显示屏,出现在椒江市区多条主干道上,引起不少市民的注意。看看停车诱导信息屏,附近有无车位一目了然。

椒江公共停车公司负责人王晓英介绍,这是该公司新推出的服务诱导功能,通过城区主要路段安装的智能化停车位诱导屏,车主可看到该路段收费停车位的泊位状态,红色为繁忙,绿色为空闲。今后市民可以往畅通路段寻找车位,不必再担心因停车难而引发的停车场周边道路拥堵等问题。

同时,椒江公共停车公司的微信公众号中也推出了服务诱导功能,车主可定位查看附近停车位,避免找车位浪费时间与精力。

责任编辑:陈玲波
相关阅读