关闭

修了20多次无果,这辆起亚车咋办?

2018-01-09  09:26:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵 文/图

“车子保修期内出现的问题,一直修不好,到现在已经修了20多次了,耗费了我大量的精力,问题还是得不到解决。现在实在不知道该怎么办。”日前,路桥的张先生给本报民情365打来电话。

张先生告诉记者,2010年7月份,他在路桥的起亚4S店(台州市得意达汽车销售服务有限公司)花费9万多元购买了一辆车子。2014年3月份,张先生发现,发动机盖上出现一层乳白色的液体。“发动机里是机油,机油的颜色应该是黄褐色,怎么会出现乳白色的东西呢?”张先生说,当时才开了25000公里左右,他认为,这是发动机出了问题,而且是大问题。“车子的保修期是5年,4S店也积极地给我维修。”

张先生说,保修期内,机油乳化问题就修了五六次,但一直没有修好,截至目前,已经修了20多次了。据他了解,车子如果在保修期内同一个问题维修达3次,就应该更换新的零件,也就是说,4S店应该给他的车子更换一个新的发动机,但4S店一直没有更换新的发动机。“发动机有问题,我开车的时候提心吊胆,不敢开,更不敢上高速,如果在高速上爆缸出了交通事故,那是不得了的事情,所以直到现在,这辆车子7年多才开了4万公里左右。”

1月5日下午,记者陪同张先生来到路桥起亚4S店。该店的售后服务人员谢先生说,这个乳白色的液体是水油混合物,可能与张先生经常开短途有关,“如果汽车发动后,没到一公里就熄火了,里边有些东西可能来不及挥发,会造成水油混合。”谢先生说,“我们这边会先维修,这次的维修方案是先把里边清洗一遍,更换机油,再把车子开到高速上跑一跑。”

然而,张先生表示,已经维修了太多次了,都没解决问题,他对4S店的维修结果不报任何希望,他希望4S店能承诺他一个维修期限,保证在多少时间内修好,如果修不好,应该给他更换新的发动机。

对此,谢先生表示,他没法作这个承诺,这需要4S店与厂方沟通后,才能决定。

当日下午,张先生已经将车放在该4S店维修,本报记者将继续关注。

那么,张先生是否有权利要求起亚4S店更换发动机呢?昨日,记者采访到律师卢俊。卢律师表示,汽车三包政策是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。“三包”规定是在2013年10月1日起正式实施的,在三包规定实施之前购买的车辆,不能按照三包规定的条款主张相应的权利。

“张先生的车是在2010年购买的,因此不适用三包政策,但适用消保法。张先生可主张保修,保修不成,有权提出更换零件。”卢律师说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读