关闭

斯巴鲁XV:风雪中方知全时四驱可贵

2018-01-08 11:16:21  来源:澎湃新闻  

在汽车圈里,斯巴鲁是一个很特别的品牌。坚持技术、不轻易向市场妥协,这种有点“轴”的思想颇有几分“工科男”的感觉。就像马自达坚持转子技术一样,斯巴鲁多年来一直坚持在旗下的所有车型上使用水平对置发动机和全时四驱系统(只有BRZ是个例外),至于现在,这一清单里又要加上SGP平台与EyeSight这两项新技术。而在新一代斯巴鲁XV——这款家族“小弟”的身上,斯巴鲁几乎将所有看家技术全数提供、毫无保留。

新一代XV外观变化不大,但看起来更精致了

初看新一代斯巴鲁XV,会有种似曾相识的感觉。作为从斯巴鲁翼豹车系中独立出来后的第二代产品,新一代斯巴鲁XV无论车身三围、造型风格都与上一代车型区别不大,虽谈不上惊艳,但基于翼豹打造而来的造型依旧显得敦实、耐看。经过重新设计的LED大灯无论是造型还是亮度都比老款车型有明显提升,车身线条的调整让XV的整体造型看上去更加硬朗且富有肌肉感。总而言之,新一代XV外观上的变化让它看起来更显精致了一些。

内饰通过优化调整,层次感和质感得到了一定的提升

从外面的冰天雪地进入车内,内饰仍旧让人有一种亲切的熟悉感。内饰的整体造型没有进行特别明显的改变,多功能显示屏+多媒体系统大屏的双屏组合保留了下来,仪表盘造型也与老款基本一致,电子手刹、上坡辅助与X-MODE系统以及新样式的三幅式方向盘算是一眼就能看得到的变化。相比颠覆性的改变,斯巴鲁明显更喜欢细节上的优化调整,所有的功能都在熟悉的位置,所有的变化都是在老款车型的基础上提升便捷性与美观度,虽不惊艳,但却像一个老朋友般可靠。

坡道辅助和X-MODE越野辅助系统现在成为了新一代XV的标配

相较外观和内饰等方面不明显的改变,新一代斯巴鲁XV最大的改变就是采用了全新的SGP平台(SUBARU GLOBAL PLATFORM)。SGP平台是斯巴鲁耗费10年时间开发得出的产物,能够同时兼容燃油、混合动力、纯电动三种动力形式,并且通过优化底盘与车身结构,有效提升了刚性、降低了重量,对车辆抗扭性和操控性的提升显而易见。

新一代XV依然采用了斯巴鲁引以为傲的水平对置发动机

至于动力系统,2.0L自然吸气发动机匹配可模拟7速的CVT变速箱的配置看似与老款车型一样,动力也仅仅是提升了5马力,达到了156马力的最大功率和196牛·米的峰值扭矩。不过,在看不见的地方,这套动力总成的变化相当明显,新款发动机从之前的多点电喷改为直喷,压缩比从10.5:1提升到12.5:1,燃烧效率明显提升,同时通过结构和材料优化实现了一定的减重,而变速箱也优化了齿比并实现了减重。可以说,斯巴鲁的工程师们所做的并非给出更华丽的数据,而是实打实的优化与提升车辆的驾驶体验。

在冰雪路面上,新一代XV的全时四驱系统既能提供极好的安全性,也有足够多的驾驶乐趣

谈到驾驶感受,更换了新平台的新一代XV变化相当明显,无论是油门还是转向都变得更为灵敏,轻踩油门也能获得相当轻盈的提速感。不过由于是冰雪路面,所以我们未能体验太多的加速,反倒是走了不少“烂路”,这也让人对新一代XV所采用的这套前麦弗逊/后双叉臂式独立悬架印象深刻。无论是在积雪覆盖的林间小路,还是在临时开辟的冰湖赛道,XV都能在提供极高的底盘强度的同时提供相当舒适的驾乘体验,行程较长但极有韧性的前后悬架对震动的处理非常舒服,令人印象深刻。

在中控台上方的6.3英寸液晶屏能够显示车辆各种工况信息

驾驶中另一个让人印象深刻的部分,就是XV身上的这套全时四驱系统了。相较上一代车型,新款XV标配了X-MODE越野辅助系统,这套之前仅在森林人、傲虎等车型上出现过的系统可以控制发动机、传动系统、四轮驱动系统、制动系统及其它功能使车辆保持行驶稳定,增强限滑功能,从而在坎坷、湿滑甚至陡峭的山坡等恶劣的路况下从容驾驶。虽然相较硬派越野车还有一定差距,但其越野能力要明显高于同级别的城市SUV,在冰雪与湿滑路面的安全性也更高。

在这个我们总觉得浮躁的时代里,斯巴鲁这样决不妥协、不忘初心的品牌精神让人印象深刻。在新一代斯巴鲁XV上,我们仍能看到这些“工科人”的坚持与执拗,也许这种坚持在当前的市场环境下可能不被所有人理解,但总会有一些人特别喜欢。

责任编辑:陈玲波
相关阅读