您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车市热点 新闻热线:88516001 88516281
无燃油车时代距离我们有多远
2017-09-13  11:09:32  来源:工人日报  

    相关统计数据显示,目前已有6个国家先后提出停售燃油车的明确时间表,而在不久的将来,中国也将加入到这一行列之中。

工信部副部长辛国斌近日在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上透露,当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究,这也意味着燃油车在中国市场的退出将不再遥遥无期。

这一消息其实早有先兆。早在去年召开的国务院常务会议上便曾提出“对钢铁、煤炭、电解铝等产能严重过剩行业,各地不得以任何方式新增产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业”。今年六月份,工信部发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,用能耗积分的方式建立节能与新能源汽车管理的长效机制,引导传统乘用车企业向新能源汽车转型。那么,无燃油车时代距离我们有多远?

全面展开新能源汽车市场角逐

最近几年,面对能源紧张、环境污染、交通堵塞等日益严峻的环境挑战,世界上主要汽车生产大国都将发展新能源汽车作为重要战略和应对办法,大力推进相关技术研发和产业化,中国在新能源汽车领域的布局上更是走在世界的前列。数据显示,2016年我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。

辛国斌表示,我国新能源汽车行业企业技术创新正有序推进,整车研发水平不断提高,中国品牌汽车市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际品牌同台竞争,智能网联汽车方面也有企业主动布局,具备辅助价值功能和网联化特征的产品已经规模化进入市场。

在辛国斌看来,未来汽车行业将产生巨大的变化并加速转型:汽车产品加快向低碳、电动、智能化方向发展,汽车正从单纯交通工具转变为大型移动智能终端;互联网与汽车深度融合,老龄化和新生代用户比例持续提升,智能交通、共享出行、个性化服务成为重要方向;新型科技企业大举进入行业,传统企业和汽车产业竞合发展,全球产业生态正在重构。

“一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”辛国斌说。

科学技术部高新技术发展及产业化司副司长续超前表示,新能源汽车已成为全球汽车产业科技角逐的焦点,美国、欧洲、日本等均在国家层面提出产业升级战略,加快新能源汽车研发进程,积极推进产业升级和融合发展,国际间的科技合作越来越紧密,一些跨国企业公司持续发力,已经全面展开新能源汽车市场角逐。

车企已经开始跟进

虽然在当下汽车市场上,燃油车依然处于绝对的霸主地位,但从目前来看,燃油车退出历史舞台将是大势所趋,也是车企和消费者不得不面对的问题。

一些车企也已经开始跟进。今年7月,沃尔沃汽车集团表示,从2019年开始不再推出新的燃油车型,新车型要么是全电动汽车,要么是混合动力汽车。丰田汽车也已宣布,将在2050年停售纯汽油车,未来丰田会逐渐推广混动车、燃料电池车和纯电动车。而在今年的法兰克福国际车展上,大众汽车集团宣布,最晚到2030年,大众汽车集团的整个车型阵容将实现电动化,集团旗下各品牌、覆盖各市场的300余款车型届时均将推出至少一款电动版车型。在这种情况下,新能源汽车取代传统燃油汽车的地位似乎并不是梦想。

北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳认为,电动化是汽车工业发展的一大趋势,但到2030年电动化进程能否彻底取代内燃机,还有很大的不确定性,这取决于电池技术在2030年的发展程度。在商用车和乘用车领域,内燃机车或许能被电动车替代,但是某些领域并不一定能够实现。

辛国斌则表示,从现在到2025年应该是汽车产业变革最为剧烈的几年,传统汽车节能减排要求越来越高,新能源汽车的加速发展对技术要求越来越高,智能网联汽车将对整个产业带来巨大影响,企业要深刻认识这种趋势,及时调整战略,明确发展规划。

以量领先转为以质取胜

倘若传统燃油车退出汽车市场,新能源车能否顺利“接棒”呢?

事实上,尽管取得了不俗的成绩,但我国新能源汽车产业还处于攻坚期,新能源汽车面临的问题仍然十分突出。

财政部经济建设司副司长宋秋玲认为,当前,我国新能源汽车产业仍面临创新能力不足,动力电池核心技术落后,充电设施建设不足、产业结构过剩等新旧问题。而在相关扶持政策不断退坡直至退出的情况下,产业可持续发展的能力还没有完全形成。

宋秋玲表示,新能源汽车消费补贴政策的初衷是培育市场行之有效,但长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上依赖症,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。新能源汽车企业必须要增强危机意识,踏实搞好研发,从以量领先转为以质取胜。

值得一提的是,业内热议多时的双积分政策也将于近期正式发布。

“为建立传统汽车反哺长效机制,我们会同有关部门制订了双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。”辛国斌说。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭