您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 综合服务 新闻热线:88516001 88516281
双手当安全带? 你是拿孩子生命开玩笑吧!
2017-09-12  10:09:36  来源:广州日报  

测试人员“双手充当安全带”,在车辆“急刹”和模拟“碰撞”中,测试能否抱稳“婴儿”。

测试人员“双手充当安全带”,在车辆“急刹”和模拟“碰撞”中,测试能否抱稳“婴儿”。

测试人员“双手充当安全带”,在车辆“急刹”和模拟“碰撞”中,测试能否抱稳“婴儿”。

行车上路总会遇到复杂的交通环境,遇到紧急情况时车辆会急减速。现在的汽车安全理念认为,在急减速时,大人双手很难抱得稳婴儿;就算抱得稳,大人的身体也会对婴儿造成挤压伤害。不过,传统观念则认为,双手才是最好的安全带,家长的呵护是儿童最大的安全保障,再好的儿童安全座椅都不如大人“抱”来得安全!本期车天下君就来测试一下,在紧急情况下,“抱”对婴儿伤害有多大!

测试方法:

日常用车,急刹车分两种,急刹和碰撞。所以,此次测试分两个环节。第一个环节是“急刹”,车辆按照以60km/h速度匀速前行,驾驶员全力刹车,观察后排乘客能否抱稳手中的“婴儿”。第二个环节是“碰撞”,测试人员坐在模拟车上,模拟车沿着约为30度的斜坡滑下,在坡底与障碍物发生碰撞,记录测试人员能否全程抱稳手中的“婴儿”。

出于安全考虑,车天下君决定往一个户外登山包里塞满大米,直至总重为15kg,替代两周岁的婴儿参与测试。

A

直线急刹:“婴儿”直接撞头

测试在空旷的场地进行。一名车天下测试人员充当驾驶员,扮演“爸爸”的角色。另外一位测试人员扮演“妈妈”的角色,坐在后排,在自身系好安全带之后,再用双手搂抱“婴儿”,尽可能地贴近日常生活状态。

测试分两轮进行,第一轮测试“直线急刹”时的情况。车天下测试人员将车辆匀速加速到60km/h,假想前方突然遇到紧急情况,在没有发生任何警报情况下,全力踩下刹车,直至车辆完全停止。刹车过程中,驾驶员双手紧握方向盘,最大程度保持车辆前行。

车天下君发现,在急刹过程中,由于惯性,坐在后排的“妈妈”身体大幅度往前倾斜,由于系有安全带,身体没有脱离座位。不过,手中“婴儿”就没那么幸运,在急刹过程当中,一下子“冲”出去,碰到前排座椅的后背,又被反弹回来。“妈妈”出于本能再发力抱紧,却由于发力过度,户外背包被勒紧到变形。由此可见,这种急刹下的碰撞和勒紧力度会给婴儿造成多大的伤害!“妈妈”谈及感觉时“非常惊吓”。显然这么大力度,运气不好,会致使婴儿将受到重伤甚至丧命。许多看似不经意的一撞,就会造成严重的后果。更为关键一点是,婴儿颈椎相当脆弱,抗撞击的能力要远逊色于成年人。

B

变线急刹:“婴儿”被甩出,在车内来回撞击

第二轮测试是“急刹+紧急变线”时的情况。此次测试与直线急刹不同,急刹的同时,驾驶员还进行紧急变线。有人会说,知道有婴儿在车上,驾驶员不会急刹的同时又进行变线,顶多只是急刹。但假如前面是悬崖等要命的地形或者大型货车等,似乎除了“急刹+紧急变线”,就没有其他更好的选择了。测试显示,在“急刹+紧急变线”时,坐在后排的“妈妈”身体先是向前倾,然后朝着车辆变线的反方向甩出。手中的户外背包即模拟“婴儿”,先是撞上前排座椅的后背,然后直接被“甩出”撞上车门,撞击的部位都是户外背包的上半部,如果是真的婴儿,撞击部位就是头部。据坐在后排的测试人员反馈,甩出的力道相当大,根本就抱不稳。如果当时车窗不是处于关闭状态,而是打开,模拟“婴儿”会被直接甩出车外。

C

碰撞测试:婴儿直接飞出去

碰撞测试是借助于模拟车进行的,模拟车从坡度为30度的斜坡滑下,到达坡底时的速度约为30km/h,迎面撞上一个障碍物。测试人员坐在位置上,手中抱着婴儿替代品——大号的公仔。虽是大号的公仔,但重量明显比同体积的婴儿更轻,所以抱稳抱紧的可能性也就越高。更为关键一点是,发生碰撞的位置和时间是先期预设的,有助于测试人员提前做好防撞准备。

尽管车天下测试人员反复被叮嘱,一定要抱稳手中的婴儿,不能脱手。但事实是残酷的,碰撞发生的一瞬间,公仔立刻脱手而出,飞出三四米远然后落在地上。另一位车天下男性测试员上阵测试,结果也是一样。车天下君发现,以30km/h的速度发生撞击的瞬间,会产生约十倍于“婴儿”身体重量的前冲力,超出双手的承受能力,再强壮的手臂也无法阻止“婴儿”从手中飞出。

测试总结:

给孩子安全座椅

才是最大的关爱

做测试时,由于是事先知道,测试人员的警惕性要远远高于日常生活中用手抱婴儿乘车的家长。即便如此,测试结果不容乐观,“婴儿”受到撞击挤压或直接“飞出去”。车天下君得出一个结论,什么都可以省,儿童安全座椅不能省。儿童安全座椅放在车上确实占地方,拆装又不方便,但关键时刻却可以救孩子一命。

“双手比安全带还靠谱”的观念需要更新了,急刹和碰撞时产生的惯性和冲击力不是人力可以对抗的。就算侥幸不脱手,搂紧和挤压婴儿的力道,也会给婴儿带来或多或少的伤害。给婴儿一个座位,从汽车开始吧。“放手是最大的关爱”,这句育儿经典用在婴儿乘车时候也是成立的。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭