关闭

汽车不是收藏品 长时间停放危害大

2017-09-12 10:09:40  来源:大河报   祁驿

很多车主买了车后并不经常开,将自己的汽车长期停放,实际上,这是一种错误的行为。对于此种情况,汽车业内人士表示,长期停放对汽车的危害很大,汽车故障率会相当高。

车子放地下停车场两周没开,再去开时,发现打不着火了。郑州的李先生在咨询4S店工作人员后才知道,是由于停放时间太久,蓄电池没电了,从而导致车辆无法正常启动。对此,郑州一汽车业内人士介绍,现在汽车上用的一般是铅酸蓄电池,其特点是一旦汽车停驶就会产生自放电。在正常条件下,蓄电池每昼夜自放电可使其电量下降1%以上。更严重的是,蓄电池长期自放电后,极板表面产生硫化物,将影响蓄电池再充电的效果,最终令蓄电池提前报废。

车子长时间停放,不但对蓄电池不好,还会影响行车安全。河南旭龙别克4S店技术经理冯卫星介绍,这样会对刹车系统造成锈蚀,轮胎也会变形。车辆长时间停驶,轮胎就会在一侧被长时间压迫,从而可能导致产生不可逆的形变,使轮胎四周的重量分布发生变化,滚动半径不均匀造成轮胎不平衡。一旦汽车进入高速行驶后,就会发生车身抖动难以控制,除了加速轮胎损耗,也给行车安全带来隐患。

油封老化也是危害之一,由于汽车长时间停放,让油封四周的接触受力总是不均匀的。受力大的方向,油封变量就大;车辆停驶时间越长,其变量就越不易恢复,直到油封发生永久变形,这样非常容易漏油。冯卫星提醒,此外,还需要注意的是,长期停放容易导致汽车的电子元件出故障。汽车电子元件及连接件有一个共同的特点,就是要防水、防潮和防腐蚀,否则就会引发故障。而停驶车辆的电子元件或插线接头,受潮的可能性会大大增加,并且停驶时间越长,发生故障的概率就越高。

所以,如果没有特殊的原因,最好不要让车辆停放超过半个月,最好让车辆隔一段时间就行驶一段距离,保证各个系统的正常运转。而一旦长时间停放,则需要在使用前进行保养和检查,才能确保安全正常使用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读