您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 名家论车 新闻热线:88516001 88516281
使用受限、停车位少 共享汽车难解打车难打车贵
2017-09-08  10:27:40  来源:中国经济网  

共享单车的兴起解决了不少人“最后一公里”的出行难题,尤其是有效减少了“黑三轮”的数量,让用户省钱省心,让交通更加畅通。

一度受益于网约车的“黑车”去年梦断网约车新政,北京大量非京人、非京牌的车辆再次沦为“黑车”,人们打车难问题再次出现,而因打黑车产生的纠纷也再次“爆发”。《证券日报》记者近日在北京市朝阳区石各庄亲眼见到乘客与黑车司机就“打车费用”问题大打出手。

如果说共享单车解决了“最后一公里”的问题,谁来解决打车难、打车贵、打黑车的问题呢?《证券日报》记者近日分别在高峰时间和深夜时间试图以共享电动单车与共享汽车来解决上述问题,结果并不理想。

13公里行程仅有1辆电动单车可用

9月2日晚上10点许,记者从三元桥至传媒大学13公里左右路程,一路仅看到7辆共享电动单车,分别为两辆小蜜电单车和5辆芒果电单车。其中,小蜜电单车1辆损坏、1辆无电量;5辆芒果电单车无电量,仅有1辆可正常使用单车也是在记者距离目的地2.8公里处发现。

记者使用芒果电单车感受还行,速度在其官方所说“芒果电单车是符合国家标准的电动自行车,故最高速度不大于20km/h”范围内。最终车辆停在小区门口,未在半价停车区内停车,2.8公里耗时13分钟,实际支出0.59元,相当便宜。

与此同时,记者在相同行程仅见到一辆首汽GoFun共享汽车熄火停在朝阳公园西门对面丁字路口上,记者试图通过软件找寻共享汽车,但“选择还车点”却注意传媒大学周边官方停车点已满,最远停车点离目的地6公里开外,无奈放弃使用。

“停车位问题确实是制约我们共享汽车发展的难题,我们现在在北京有300多个固定网点,是所有共享汽车公司当中最多的,我们还在与市政路桥的桥下停车位签了可建电桩协议,”首汽Gofun相关负责人潘悦告诉《证券日报》记者,这周公司会试运行使用其它社会停车网点,加起来1000多个网点,后面用车者给前者交停车费,停车费暂时由平台全额补贴。

针对记者反映上述共享汽车停在丁字路口非停车区内。潘悦表示,车主可能临时停车,首汽Gofun规则是不停到指定地点是不能结束行程的,时间越久客户付钱越多。

电动单车有骑行范围限制

9月5日、9月6日早8点多高峰期,记者分别在丰台区南四环附近、朝阳区朝阳路附近试图使用共享电动单车和共享汽车,均无车可用。

9月5日下午平峰时段,《证券日报》记者在丰台西局找到芒果电单车,骑行后发现该车刹车完全失灵,在冒险行进1公里左右,发现前方有辆芒果电单车,马上换车。记者骑着该车从万丰路一路行进到南四环丰台花园附近,大概2.9公里左右,该车突然断电。

万般无奈,记者将该车推至丰台花园门口公共停车区,但APP无法结束行程,显示“驶出范围车辆会断电(不锁定),并未无法结束行”。试问,这辆芒果电单车骑行过程中完全没有报警提醒骑出范围内,记者怎么知道还有这个规则?

因为记者时间有限,又终止不了行程,APP后台一直在计费,整整6个小时的计费46.93元。第二天,记者就此行程致电芒果电单车客服。客服人员告诉记者,根据有关部门规定,部分城市区域限制电动自行车行驶。芒果电单车驶入这些区域时会断电(不锁定),离开禁行区即可正常使用。可在APP地图中查看禁行区(浅黑色区域)。

鉴于记者首次遇到这种情况,客服人员为记者清理了此次行程收费,并表示公司已经把总部搬到北京来,未来将在北京投放更多电动单车,设置更多指定停车区域,方便单车充电。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭