关闭

台州将集中清理逾期未检未报废摩托车

2017-09-08 10:04:38  来源:台州商报   李平 杨斌

昨日,记者了解到,为切实消除交通安全隐患,我市交警部门将集中开展为期一个月的清理逾期未检和未报废摩托车专项行动。

据统计,截至8月底,台州已达到报废标准并且未办理手续的摩托车有34余万辆,未按规定参加年检的摩托车有8余万辆,其中部分已经闲置或灭失,但也有一些仍在上路行驶,这不仅给交通安全带来重大隐患,对驾驶人个人来讲,法律后果很严重。

目前,我市正在开展“珍爱生命,跟交通事故说不”预防道路交通事故全民大行动,以全面压降道路交通事故数和死亡人数,力争2017年下半年全市道路交通事故死亡人数同比下降30%以上,2018年再同比下降30%。

因此,清理逾期未检和未报废摩托车,改变摩托车检验率、注销率,是我市切实消除交通安全隐患,筑牢交通事故预防“第一道防线”的重要措施。

行动中,交警部门将通过进村入户进行上门宣传告知,督促未检验、未报废的摩托车主办理相关手续;并适时组织警力强化路面管控,开展查处摩托车违法专项整治活动,对逾期检验上路、无牌无证、无保险,非法改装、违规安装晴雨伞的摩托车、骑乘摩托车不戴头盔等违法行为进行重点打击。

对驾驶逾期未检验的摩托车上路行驶的,一经查处,将扣留机动车,当事人需补办相应手续,并予以罚款200元、记3分的处罚。若驾驶已达到报废标准的摩托车上道路行驶,将予以收缴、强制报废,并对驾驶人处2000元以下罚款、吊销机动车驾驶证的处罚。

责任编辑:陈玲波
相关阅读