关闭

地库行车莫大意 驾校不教的行车技巧

2017-09-08 10:42:34  来源:腾讯汽车  

    相信很多司机朋友在刚开始开车的时候都在车库吃过亏,更是有很多新手在车库发生过车祸、事故,在这里,我们为大家总结一些车库行车技巧,希望能够引起大家的重视。

地库行车莫大意 那些驾校不教的行车技巧

地库行车需注意

下地库时注意限速和限高

一般情况地库入口处都会设有限高提示和限高杆,最好对所驾驶的车辆高度有个大致了解,在下地库之前看看是否超过了限制高度,如果超高了就别强制驶入了,车顶碰伤了修起来也是比较棘手的。虽然这个问题出现几率比较小,但还是需要提醒一下。

取卡和交费时不要挂D挡或带挡踩离合

在进入停车场时需要取卡,这个看似简单的动作也是不可忽视的安全隐患。多数人为了取卡方便快捷,习惯在出入停车场时踩刹车将车停住,带挡停车同时取卡,然后直接开走。对于驾驶熟练的老司机来说,这个可能还不会造成什么危害,不过也不建议这样的“图省事儿”操作。而对于新手来说,这种操作极为容易发生事故,因为这时候我们的注意力都在取卡、找钱上,很可能就忘了带挡这件事儿了,如果是自动挡挂D挡停车,当脚无意间从刹车踏板离开后车就向前滑出去了,在狭窄的地库剐蹭就在所难免了。如果是手动挡车,当脚离开离合器后肯定会造成闯动和熄火,吓自己一跳导致慌张错乱不说,如果向后溜车还会撞到后车带来麻烦。

即使很慢也要系安全带

在地库中虽然车速比人步行快不了多少,但是即使是这种速度下也是有危险存在的,比如以每小时10km/h撞到墙上车内乘员也会因为惯性向前冲造成受伤。如果是司机驾驶不熟练导致误把刹车当成油门的话,危险系数是很大的,上述案例中的女司机就是很好的例子。所以我们再次提醒:如果车开始行使,务必请系好安全带,即使是在车速不快的地库中。

注意周围的车和人

在地库中找车位时,由于拐弯和盲区比较多,经常会遇到出车位的车辆或行人,这种车辆和行人往往是突然出现在行驶的车辆前方,而司机的注意力一般都会集中在找车位上,如果没有及时发现或车速过快,很容易造成事故。

另外,有些地库的电梯间会紧邻着行车道,进出电梯间的行人有可能也会突然出现在行驶的车辆前,尤其是一些商场,经常会有儿童突然从电梯间跑出来,编辑就曾经遇到过这样的情况,幸亏当时的车速保持在限速范围内,并且注意力比较集中,及时刹停了车辆才没撞到孩子。

很多地库在拐弯的地方或盲区都会安装凸面镜,让司机能够及早发现盲区中的车辆或行人,大家在地库中驾驶车辆时,不妨利用这些工具观察前方情况,如果没有凸面镜,在拐弯前或遇到盲区时,可以使用喇叭或远、近光灯切换几下,提示对方有车经过。

责任编辑:陈玲波
相关阅读