您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 新闻热线:88516001 88516281
孕妇开车潜在危险多 切记正确系安全带
2017-09-08  10:42:34  来源:金羊网  

    “怀孕了,你得小心,走路别太快,别提重物……”自从成为孕妈之后,亲朋好友处于关心,对我是一再叮嘱。由于是高龄孕妇,所以抱着宁可信其有不可信其无的态度,事事多加小心,平时除了上班走路之外,我几乎就没任何其他形式的运动。即便是这样,朋友对我开车上班还是颇不放心,你还能开车吗?肚皮不会顶着方向盘?

说实在的,在怀孕34周之后,体重接近170斤的我,现在腹围宽已经超过100厘米了,十足的一副熊猫样。肚皮隆起,在旁人看来,开车是一件难事。但有趣的是,我坐在驾驶位上,反而感觉很舒服,原因在于驾驶位可以往后调整,肚皮不至于触碰到方向盘,甚至还可以有10厘米的距离,而且后背与座椅之间有一个角度,坐上去后刚好可以把我包裹起来。所以,坐上驾驶位对大腹便便的我来说是没一点问题,我考虑比较多的反而是安全问题。因为只要有车在后追尾撞击,我的肚子就有可能挤压到方向盘,一想到这就感觉很恐怖。

对我开车上班这件事,老公曾经有一些纠结,一方面他自己没办法当司机接送,另一方面他也十分担忧我开车出意外,因而只有经常提醒:“开车一定要慢,看清前后,并线要打灯……”

实际上,在国外很多女性在临产前还自己开车到医院生孩子。除了遵守交通规则外,孕妇开车其重点在于安全带。在怀孕初期,我发现系安全带时,常常会勒住肚皮,这让我产生了要呕吐的感觉。后来才知道安全带的正确系法,腰带要放在大肚子以下,跨在臀部和骨盆上,肩带斜挎在胸部,放在两个乳房之间,上边要放在锁骨中间部位,不要靠近颈部(出现急刹车时,安全带会勒住脖子,产生危险)。

虽然我对开车时驾轻就熟,操作自如,但有时还是控制不了自己的暴脾气。你知道当司机的,估计没有一个不骂人的(除非你修养极佳),在遇到被人强行超车,你不得不紧急刹车时,内心惊慌时就想臭骂一顿。但是,显然这样的情况对胎儿很糟糕,一是孕妇情绪紧张,易引起腹内胎儿不安;其次,骂了脏话,污染了宝宝的耳朵,对胎教不好。

所以,无论是从安全还是胎教的角度出发,孕妇还是少开车为好,少出门自然遇到的麻烦事就少。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭