您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 新闻热线:88516001 88516281
修车“五禁忌” 忌开锅时贸然开引擎盖
2017-09-08  10:42:34  来源:绍兴汽车网  

   很多新老司机爱自己动手检查车辆,甚至有些车主在没有经过专业培训的情况下,喜欢自己动手为爱车做简单的修理和保养工作。但要注意,如果操作不当,就会引发危险。

师傅建议,一些简单的保养工作可以车主自行处理,如更换雨刮片、车身打蜡、内饰清理、车身漆面养护、加注玻璃水等,但是平时不要贸然独自为爱车进行维修。除了出于人身安全考虑外,也是为爱车的“健康”着想,维修时应该用专业设备进行辅助。

当车辆出现问题需自行维修时,哪些是必须注意呢?

忌:在路边维修车辆不放警示标志

师傅提示:在路边修车是相当具有风险的一件事情,来往车辆随时会对你造成危险。

该怎么做:在路边修车或者车坏在路上等待救援人员的时候,一定要在车后50米左右树立警示标志。如果车上没有警示标志,可以从四周找些树枝或障碍物做标记,达到警示后方车辆的效果,以免发生交通事故。

忌:不通风的车库内长时间运转发动机

师傅提示:很多车主在封闭的空间内启动汽车,忽略了发动机排出的废气的影响。汽车废气其实很危险,含有一氧化碳,是一种看不见又闻不着的毒气,也很容易进入乘坐舱。如果车主长时间在一个封闭或通风情况不好的空间内,不断吸入低浓度的一氧化碳气体中,会引起头痛、呼吸急促、恶心呕吐、体虚目眩甚至大脑损伤等症状。

该怎么做:绝不可在封闭空间内运转发动机。如果在车库内启动发动机,应将车库的门打开或打开排风装置,以便随时将废气排出车库。即使是在户外,也不要在工作着的发动机排气管附近长时间停留。

忌:油管堵塞用嘴吸油管

师傅提示:汽油不仅易燃易爆,而且有毒。特别是含铅汽油,会损害人的神经系统、消化道和肾脏。另外,汽油中还含有高浓度的硫化物,硫化氢也有一定的毒性。如果油管堵塞,车主为了通管急忙用嘴吸,很容易将汽油吸入肚里,这样会引起恶心和腹痛,甚至导致中毒或死亡。

该怎么做:如果车辆在路上跑出现油管堵塞的情况,切记不要用嘴吸油管,特别是含铅汽油。万一吸入,在逼迫自己呕吐后要及时到医院治疗。如果出现油管堵塞的问题,最好打电话找专业救援人员帮忙。

忌:汽车开锅时贸然开引擎盖

师傅提示:在夏季用车,天气炎热汽车易开锅,在汽车开锅的情况下,司机切勿自己动手检查,因为在开锅的情况下,打开引擎盖,水箱蒸汽温度过高容易导致脸部或者身体其他部位被烫伤。

该怎么做:如果出现发动机开锅的情况,首先把车停在路边,将火灭掉,把钥匙拔下来,将机器盖支起,在阴凉处让它自然通风散热,然后赶紧打电话等待专业救援人员的到来。

忌:将坏车停在半坡维修

师傅提示:如文中开头案例,有些车主会将坏车直接停在半坡位置修理,而且忘记拉手刹,最后造成严重的事故。

该怎么做:车主停车时要留意停车的地方是不是斜坡,最好找平坦无坡度的地方停放。检查汽车是否仍挂在挡位上,拉好手刹。如果是在有坡度的地方,最好车轮下放置障碍物防止车辆突然滑动。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭