关闭

热脸贴上冷屁股,长城收购JEEP或将梦碎

2017-09-07 11:05:40  来源:杭州网  

8月14日,美国《汽车新闻》爆出中国车企欲收购菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)。该消息打破了沉静已久的全球汽车业界,不过,作为疑似“男主角”的广汽、吉利、东风纷纷否认。而整整一周后,最后一位疑似“男主角”终于“转正”——长城,明确表示其有收购的意愿……

热脸贴上冷屁股,长城收购JEEP或将梦碎

长城汽车总裁王凤英在给美国《汽车新闻》的邮件中,明确表示长城确实有意收购FCA旗下JEEP品牌的打算,并已开始接触FCA,希望能够开启收购谈判。

FCA立马发布辟谣声明,称其并未与长城就JEEP品牌的出售以及其他相关事宜进行联系,该公司目前正忙着实施FCA的五年(2014-2018)商务计划。

JEEP作为现在FCA旗下最赚钱的品牌,可能是FCA汽车所有品牌中,唯一能够吸引收购者的品牌了,而其魅力在30年前就已经展现出来——克莱斯勒在1987年成功从美国汽车公司(AMC)手中收购JEEP品牌;而在过去十年中,通用汽车至少三次想要与JEEP建立合作关系,均未成功……

长城一直有个愿景——成为全球SUV“老大”:2016年长城汽车总销量1074471辆,其中SUV销量938018辆。根据长城自己的规划,到2020年,销量将突破2000000辆,成为全球最大的SUV品牌……

而现今国内市场,SUV红利期将过,虽然长城牢牢占据了SUV市场自主老大的位置,但后期增速令人堪忧,更别提2020年2000000辆的目标了。

这时,长城借助收购JEEP品牌,“弯道超车”完成2020年的目标就显得十分重要:JEEP 2016年全球共销售1410000辆,一旦收购成功,2000000辆的目标轻松达成不说,还少了一个主要竞争对手……

根据摩根史丹利分析师Adam·Jonas对JEEP的分析来看,长城想要收购JEEP品牌,可能只是长城的一厢情愿:JEEP品牌股价每股约为17.2美元,按照股价推算,JEEP品牌约值335亿美元(约2235亿元人民币)……长城汽车2016年的营收折合美元仅仅才147.6亿,反观FCA高达1310亿美元的营收……虽然长城汽车表示有信心能够筹到资金进行收购,但哪个婆家看得上“彩礼”都要临时“东凑西借”的“驸马爷”?

就算长城能够借到收购JEEP的钱,那也要看FCA的脸色:全球看好SUV市场的并不只是长城,FCA同时也看好SUV市场,更不用说JEEP是FCA各子品牌中的营收冠军。这与吉利当年收购VOLVO完全不同:当年VOLVO可是差点到了资不抵债的地步……

《车壹圈》点评:长城汽车收购JEEP也是迫不得已:自身技术研发不够、中期目标定得过高、销量全靠市场红利。而且按照现在的消息与分析以及FCA的态度来看,很可能是“竹篮打水一场空”……不过有“梦想”总是好的……

责任编辑:陈玲波
相关阅读