您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 台州汽车 新闻热线:88516001 88516281
礼让斑马线,让城市文明更有温度
2017-09-07  10:52:04  来源:台州日报   作者:徐 晔 柳祥宝

9月5日上午10时,黄岩区县前街一处斑马线前,尽管没有设置信号灯,但途经的公交车远远就开始减速,并在斑马线前停下,让行人优先通过。

当下,我市全国文明城市创建进入最后冲刺阶段。礼让斑马线作为创建亮点,参与程度高,社会反响好,正越来越多地出现在市民身边,即便没有信号灯,没有监控抓拍,也已经成为一种出行习惯。

监控抓拍 市区全覆盖

9月5日下午2时20分,在路桥百联东森购物中心前路口,一辆轿车驶入右转道路,准备从商海南街进入西路桥大道,经过斑马线时减速停车,让等候的行人优先通过。在它的左前方,竖着一块标牌“斑马线抓拍点,请让行”。

从大批车辆被罚,到主动停车让行,礼让斑马线经历了一年多的磨合蜕变。交警部门数据显示,一年间,市区从最初的7套“人行横道前未礼让行人”固定监控抓拍设备,增加到现在的184个监控抓拍点位,连同路口的电子警察及高空探头,基本实现全覆盖。

有网友发帖如此描述自己对礼让斑马线的感觉:“车让人”,每次都感觉自己受到了莫大的礼遇。尤其在恶劣天气下,司机主动礼让,让人感觉很温暖。

的确,礼让斑马线已成为我市一张名片。以台州经济开发区市府大道台州日报社前斑马线为例,据交警部门不完全统计,该处的机动车斑马线前礼让率在90%以上。

围绕如何促进礼让行为,我市交警部门接连开展整治行动和系列宣传,专门绘制多张“斑马线前礼让图”供市民及司机参考,通过图解形式让礼让斑马线更深入人心。

自我提醒 主动让行

曾经,在台州市区街头,汽车在斑马线前呼啸而过,留下行人战战兢兢的身影。如今,这样的画面正在逐渐减少,取而代之的是车辆在斑马线前自觉减速,停车让行。

去年“不礼让斑马线”开罚首日,市民陈昌华就在椒江解放南路锦江百货路段吃到了一张罚单。这张罚单他一直保留着,“可以提醒自己不要心存侥幸,对自己开车的急性子也算是一种约束。”

“省内的人都说浙J牌照的车开得凶,经常能看到行人在车来车往的斑马线上走走停停,车多的时候就被卡在路中间。”陈昌华说,进行抓拍后司机的礼让意识都在提高,现在即便在没有监控的路口也会主动礼让。

“刚开始脑子里还没有让行的观念,看见行人离得远,会习惯性踩个油门,鸣笛抢行。”出租车司机王黄顺说,现在不管行人离得远不远,到了斑马线前都会下意识地踩一脚刹车,让行人优先通过。

交警部门表示,经过一年努力,机动车在斑马线前礼让率较以前明显大幅度提升。礼让斑马线不仅在悄悄改变着人们的驾车理念,更提升了城市的文明程度。

人车互动 文明升温

礼让之初,文明与效率的话题,曾引来不少争议。一年多时间过去,礼让成为社会文明风气,效率却没有丢下。交通高峰期,行人挥手示意车辆先通过,成为了文明与效率最好的诠释。

9月4日上午8时50分,台州经济开发区东海大道的一处斑马线,一位老人提着菜篮子准备过马路。正值早高峰,车辆纷纷减速停车让行,排起长队。老人往后退了几步,挥手示意车辆先通过。

“大家相互体谅,遇到高峰期,如果不赶时间,就在人行道上等一下,车少了或是聚集了一拨人再快速通过。”市民黄锋说,礼让既需要机动车的配合,也需要行人的积极回应。

如今,漫步市区街头,随处可见身穿“文明劝导”字样背心的志愿者,红灯亮起,他们吹哨示意行人不要闯红灯;绿灯亮起,他们引导行人快速通过。

我市各县(市、区)还开展“文明斑马线集中点赞日”活动,为“有礼”的司机竖起大拇指点赞,回应司机的善意。

“如果有更多的行人能对司机礼让行为报以微笑和感谢,那么,足以让驾驶员感到温暖和欣慰。”市民蒋海兵说。

文明,就是这样一点点升温的。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·借条不写清惹官司 不能留空白
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭