您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车饰 新闻热线:88516001 88516281
关于车险理赔 你要知道一些小窍门
2017-09-07  10:44:51  来源:大河报  

大年初四,豫南普降大雪,苦了出行的车主们。数据显示,下雪天河南车险出险率暴增10倍。专家提醒,车险费改后,出险次数将更大影响来年的续保费率,因此,如果是小案件,车主权衡后可以考虑自付损失。

雪天路滑,出险率暴增十倍

“初四下雪当天,我们出险了1500起事故,比平时暴增10倍。”平安车险理赔员王超吉说,往年雨雪冰冻天气就是车险报案高发期,这次也不例外,而且因为雪下得很突然,今年的出险量要更高一些。

今年因为下雪出险的车辆,以两车或多车失控碰撞的较多,大部分为车辆受损且损失相对较轻,事故基本上都无人员伤亡,部分是单方失控撞树、护栏等事故,总的来讲损失主要还是路滑造成。

为此,保险公司的专业人士提醒,雪天尽量避免开车外出,不得已出行的务必注意车速越慢越好,安全第一。

大家都很忙,快速理赔有窍门

一般而言,车主出险后,第一件事是及时报案并保护好事故现场,用手机将事故现场拍摄下来,等待保险公司人员查勘。那么,哪些是车主要注意的,可以方便理赔呢?

首先,证件要随身携带齐全,包括车辆行驶证、驾驶证、身份证、银行卡、保险单或者是保险卡等,发生保险事故后一方面保险公司会在现场进行核实,另一方面也便于快速办理理赔。

不过,从往年的情况来看,出险率集中时,部分保险公司可能面临查勘员短缺的情况,车主报案后在原地等待时间较长。因此,如果不涉及人伤,车主可以根据工作人员提示,自行拍照后自助理赔。

车辆出险,不是都能获得理赔

下雪天出事故一般属于车损险范围的比较多,那么,究竟怎样投保才划算?保险专家建议,交强险、车损险、商业三责险及不计免赔即可涵盖单方和双方事故中车辆的一般赔偿,本车人员受伤需要增加司机座位责任险、乘客座位责任险。但如果遇上车辆丢失等情况还需要增加其他险种。

多数情况下,车辆出险都能获得理赔,但也有一些情况例外。如发动机没装防冻液或防冻液不达标,造成发动机损坏;雪天车辆雨刮器被冻住时,车主强行启动而导致发电机被烧毁;由于热胀冷缩等物理因素造成的汽车损伤等,都不在理赔范围之内。

报不报保险,要看实际情况

值得一提的是,河南实行车险费改后,最大的变化,就是对于低风险车主而言,其保费将呈现下降趋势。与此同时,高风险车主或出险次数较多的客户,其保费则有可能大幅上升:出险两次的保费系数上浮25%、3次的上浮50%、4次的上浮75%、5次的上浮2倍。如果按照5000元的车险计算,上浮25%的费用则是1250元。而一些小剐蹭的维修费用是500元左右,出险免了维修费用,但增加了下一年的保费,得不偿失。

不过,小事故也并不是完全就不需要理赔。平安保险负责理赔的专员王超吉说,虽然小事故理赔会增加保费系数,但很多事故车主自己是无法判断维修费用的,发生事故后,可先让保险公司的查勘人员提前预估损失金额,如赔付金额高于来年保费上涨额度,首推向保险公司索赔;如赔付金额低于保费上涨额度,还是自行修理更划算。

车险理赔小贴士

1.报案方式:电话报案、网上报案、到保险公司报案及理赔员转达报案。

2.保险事故发生后,应在24小时之内通知交警,在48小时内通知保险公司。

3.理赔周期:被保险人自保险车辆修复或事故处理结案之日起,3个月内不向保险公司提出理赔申请,或自保险公司通知被保险人领取保险赔款之日起1年内不领取应得的赔款,即视为自动放弃权益。车辆发生撞墙、水泥柱及树等不涉及向他人赔偿的事故时,可以不向交警等部门报案,及时直接向保险公司报案就可以。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭