关闭

全都是套路?话说汽车底盘装甲真的有用吗

2017-09-07 10:44:51  来源:auto.sohu.com  

说起底盘装甲,很多对它不了解的朋友难免存在对它的认识误区,认为它就是套在汽车底盘上的护具,可能也会有不少朋友们会脑洞大开,有些朋友会想到坦克装甲车那厚重的装甲护板,甚至于四次元的家伙们还能想到小时候玩四驱车的龙头凤尾。那么,我们今天所说的汽车底盘装甲究竟是何方神圣,它又有着怎样的作用呢?咱接着往下看!

其实底盘装甲并不是“装甲”,它甚至都不是以固体的形式而存在,真正的底盘装甲是一种高科技的粘附性橡胶沥青涂层。底盘装甲真正名字是底盘防撞防锈隔音,它具有无毒、高遮盖率、高附着性的优点,其漆喷涂范围十分广泛,可在底盘、轮毂、油箱、汽车下围板、行李箱等暴露部位使用;快速干燥后形成一层牢固的弹性保护层,你觉得底盘装甲虚无缥缈没啥用,反正你也不看见,其实不见得,看完底盘装甲的几大功能后,你会发现它的作用还真不小。

底盘装甲究竟有什么作用?

1. 防腐蚀:汽车的锈蚀基本都从底板开始,很多只跑了两三年的汽车边梁已经开始泛出锈斑。各种酸雨、融雪剂、洗车水都会对底盘造成冲击,长久下去甚至会对造成伤害,如果在底盘上喷涂底盘装甲,那么将在相当大程度上避免这种现象的发生。

2. 防石子冲击:车辆在行驶的过程中,会溅起小石子,石子冲击底板的力量与你的车速成正比,一些微不足道的小石子在时速80km/h时的冲击力会达到自身重量的100 倍,可轻松击破30微米以下的漆膜。漆膜一旦被击破,锈蚀便开始从铁板内部缓慢扩大,而底盘装甲则可以对底盘进行保护,即便更大的冲击力也不会轻易将它击穿。

3.降噪:当车辆上路行驶时,路噪也是车内噪声的一大来源,如果能够做好底盘防护,也能降低车内的噪音的影响。

4.防拖底:底盘装甲涂层厚度一般可达1.5至2.5mm,当底部被路面突起刮蹭时,底盘装甲可极大减少路面剐蹭对于底盘的伤害。

5.隔热:冬季打开空调时,冷热空气大多集中在车辆的底盘下方进行交换,此时车辆底部防护效果如何直接决定着能量的利用效率。如果喷涂了底盘装甲将会实现冷热隔离,对车辆的隔热性能提升明显。

是否需要做底盘装甲?

其实现在很多新车在出厂时已对底盘做了防锈的处理,除了底盘以外,全车的导水槽也会特别做防锈处理。有些车主会认为刚提的新车且车辆底盘有部分面积原厂已经喷涂有防护层,没必要对底盘进行养护工作,殊不知新车底盘附着的污渍相对较少,没有锈迹是的情况下才是进行底盘装甲喷嚏最好的时机。

我们常说的原厂防护层其实只是一层薄薄的泡沫软胶,只能对其有限面积所覆盖的金属起到简单的防锈作用。而翼子板内侧、底盘钢架等却并没做到有效的保护。

所以说,究竟是否需要安装还是会存在因车而异的情况,虽然现在很多新车对底盘已经做了一定程度的处理,但是其防护效果毕竟不如专业的底盘装甲,当然新车也是底盘装甲喷涂效果最好的时候。如果想对自己的爱车做更加细致的保护,那么底盘装甲可以做;如果你经常行驶在比较糟糕的路况下,或者所在地区雨雪冰冻等极端天气较多的话,喷涂底盘装甲也是十分有必要的。但现在汽车后装市场质量和服务存在良莠不齐的情况,在这儿笔者也提醒大家一句,选择切记需谨慎!

责任编辑:陈玲波
相关阅读